14 подписчиков
Scent and Chemistry The Molecular World of Odors — Химия и запах, Молекулярный мир ароматов, под редакцией Морис Руссель.
Продолжим расставлять химикаты по порядку.
Глава Запахи фиалок и ирисов
В начале века экстракт фиалки считался самым дорогим ароматом в мире, см. История фиалкового аромата 🔥
Химики в начале 20 века провели исследования и нашли более дешёвый способ получить запах фиалок, в качестве исходного сырья использовали корневища ириса. Но не это интересно, а то, что только в конце 20 века смогли провести более точный анализ и понять, что этот запах не только фиалковый аромат, а вообще любые фиолетовые цветы пахнут благодаря особым веществам — изомерам ионона (слово на греческом обозначает фиолетовый цвет). Все отличия зависят от соотношения изомеров в смеси, так для фиалок, записывайте: 35.7% of α‐ionone (6.1), 21.1% of β‐ionone (6.2), and 18.2% of dihydro‐β‐ionone (6.7).
(Но это только 75 процентов запаха, а вот оставшиеся 15 процентов — как раз те самые природные нюансы, на которые химики забивают, следуя принципу: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.)
Вернемся к корневищам ириса, которые сами по себе дорогое сырье. Можно ли что-то с этим сделать?
Можно.
В первом приближении аромат маслу корневищ ириса придают cis‐γ‐irone (30–40%) and cis‐α‐irone (20–30%), но только α‐irone научились делать дёшево в промышленных масштабах.
(Так что запах синтетического ириса только на 20-30% это запах ириса в природе. Но насколько дешевле!)
α‐irone помог стать знаменитым таким духам как ‘L'Heure Bleue’ (Guerlain, 1912), ‘Oscar’ (Oscar de la Renta, 1977), ‘Poison’ (Dior, 1985) и так далее. (Посмотрите на полки магазинов, покупатели ещё спорят, какие ирисы, т.е. какая концентрация α‐irone и разные сочетания больше похожи на настоящие ирисы!)
Химия не стоит на месте, уже синтезированы вещества, аналогов которым нет в природе, например, Koavone — его запах немного напоминает ирисы и немного деревяшки.
Исследования продолжаются, цель химиков найти более менее похожие природные запахи, но при этом как можно более дешёвые. Иначе зачем это все.
#Books #Scent
1 минута
3 октября