76 подписчиков
Бобовые: польза и вред 🤔
Мы постоянно говорим про то, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Сегодня расскажем вам про бобовые: чем они полезны, как правильно их есть и в каком количестве.
Польза👇🏻
В бобовых много белка и клетчатки. А еще это источник важных витаминов и микроэлементов: железа, магния, калия и витаминов группы В.
Регулярное употребление бобовых помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови, а еще снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред👇🏻
В бобовых содержатся пурины, которые могут вызвать обострение подагры. Поэтому людям с этим заболеванием лучше ограничить их употребление, также, как и людям с колитом и заболеваниями поджелудочной железы.
У некоторых людей бобовые вызывают вздутие и метеоризм из-за большого количества клетчатки, а содержащиеся в них антинутриенты (например, фитиновая кислота и лектины) могут мешать усвоению железа и кальция.
📍Чтобы «нейтрализовать» эти неприятные эффекты, нужно:
— замачивать бобовые перед готовкой,
— добавлять их в рацион постепенно и не переедать.
Сколько бобовых можно съедать❓️
Достаточно есть бобовые два раза в неделю по 100-200 грамм. Это могут быть: фасоль, горох, чечевица или, например, нут.
❗️Только с осторожностью употребляйте бобовые в консервированном виде: обязательно проверяйте срок годности и внешний вид упаковки – она не должна быть вздутой или поврежденной.
А вы любите бобовые? Какие едите чаще всего?
1 минута
16 сентября