71,9 тыс подписчиков
❤️ ТВОРОГ МЕШАЕТ ПОХУДЕТЬ ❓❗️
ПРАВДА И МИФЫ О ТВОРОГЕ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА.
👩⚕️ Как много негативных историй рассказывают о твороге.
Давайте разбираться, действительно ли творог мешает похудеть.
У творога достаточно высокий инсулиновый индекс, то есть творог стимулирует большой инсулиновый отклик, однако в твороге есть и много плюсов. Давайте разбираться!
👩⚕️Для начала рассмотрим состав КБЖУ творога. Он вполне подходит для похудения:
Творог 2% жирности
Белки – 20 г, жиры – 2 г, углеводы – 3 г, калорийность – 114 калорий
5% жирности
Белки – 21 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г, калорийность – 145 калорий
9% жирности
Белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г, калорийность – 169 калорий
👉 В чем польза творога? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, Д, В, С, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и т. д. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Творог – качественный источник белка.
Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому белок творога можно назвать полноценным белком. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Творог практически не содержит молочного сахара – лактозы, поэтому он нейтрален по отношению к сахару крови и может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар – то есть теми пациентами, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения. ⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам (к фруктам🍑, ягодам🍓), творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше, сахара крови будут более ровными. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Гликемический индекс (ГИ) творога низкий – равен 30, то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🔴 Однако творог имеет высокий ИИ, он равен 120, инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🔴 Именно из-за этого при инсулинорезистентности творог ограничивается – кушаем творог небольшими порциями (100-200 г) 1-3 раза в неделю преимущественно в первую половину дня. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Для пациентов со здоровым углеводным обменом (с нормальным уровнем инсулина, нормальным весом) и для детей с хорошей переносимостью белков молока творог в диете не ограничивается.
КОМУ СТОИТ УБИРАТЬ ТВОРОГ❓
🔴 ЛЮДЯМ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Если человек плохо переносит белки молока, имеет на них аллергические реакции (реакции со стороны кожи, кишечника и других органов), то творог исключаем.
🔴 ОГРАНИЧИВАЕМ ПРИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ
Если мы снижаем вес и инсулин, то творог ограничиваем (1-3 раза в неделю).
Если мы прекрасно переносим творог и у нас в норме вес и инсулин, то творог не ограничивается.
💕Здоровья, красоты, счастья вам! 💚
2 минуты
13 сентября
170 читали