686 подписчиков
Баклажан-икра
Помню в детстве баклажаны были не в чести. В Среднем Поволжье их не выращивали. Считалось хлопотным занятием. Поэтому никаких Имам-Баялды, фаршированные "синеньких", "столбиков" с помидорами и чесноком на столах не было.
В нашем доме бабушка готовила баклажановую икру, но не как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Тогда ее назвали "заморской".
У нас же она особенная. Каждый овощ обжаривается по отдельности, потом все закладывается в утятницу. Бабушка ещё и в духовке томила. Я же на плите ещё часок держу.
Самая вкусная - холодная. Эх, хорошо бы батон. Тот самый, который стоил 22 коп. На отрезанный с хрустящей корочкой сверху масла сливочного. А потом уже баклажан-икру слоем. И чая черного крепкого да сладкого. Эх, времена былые...
Сейчас просто на вилочку подцепить и наслаждаешься. Хорошо бы с отварной картошкой, но и без нее можно.
Каждый кусочек овоща чувствуешь. Пропитаны особым вкусом баклажана в сочетании с перцем болгарским. Сейчас самое время готовить такое. Правда, правда👍
Около минуты
7 сентября