Найти тему
55 подписчиков

Советы по экономии, которые не стоит давать людям с маленькой зарплатой.


В зависимости от заработка подход к экономии будет разным. Если зарплаты в принципе на всё хватает, но хочется тратить чуть меньше, — это одно дело. Место для манёвра всегда остаётся. А в случае просчёта ничего криминального не произойдёт — деньги же есть. А потому экономия превращается отчасти в игру, схватку с самим собой: получится ли отложить больше, проявить силу воли и дисциплину, понять, что я молодец.

Экономия при низком доходе совсем другая. Здесь права на ошибку почти нет. Неловкая трата может оставить семью без еды. А сбережение денег вовсе не развлечение, а суровая необходимость, которая существенно влияет на качество жизни. Не все рекомендации одинаково полезны. Например, в корректировке нуждаются следующие советы.

1. Откладывать 10% от зарплаты.
По умолчанию предполагается, что дохода человека хватает на удовлетворение базовых нужд, причём ещё немного остаётся на развлечения и приятные, но необязательные покупки. Именно на последних и предлагают экономить, откладывая 10% от зарплаты.
Но если её впритык хватает только на еду, проезд и коммуналку, отщипнуть 10% от суммы не получится: это сильно отразится на качестве жизни. Когда выбор стоит между опциями «копить» или «не голодать», второй вариант очевидно предпочтительнее.
Что делать вместо этого.
Подушка безопасности всё равно нужна. И чем ниже доход, тем больше, потому что в трудные времена даже скромные сбережения действительно могут спасти. Формировать запас можно с помощью внеплановых денежных поступлений. Например, подарков, премий и подработок.

2. Покупать всё большими упаковками
Действительно, крупные наборы чего бы то ни было обычно стоят дешевле. И покупать их выгодно, потому что стиральный порошок или куриные окорочка всегда к месту. Так что сам по себе этот совет неплох. Но при низком доходе всё упирается в то, что денег на большие пачки физически нет. Человек и рад бы купить 20 килограмм курицы разом, но тогда в холодильнике будет только эта птица. Поэтому приходится брать упаковки меньшего объёма, чтобы в итоге приобрести всё нужное.
Что делать вместо этого.
Кооперироваться с единомышленниками. Килограмм товара из огромной пачки будет стоить дешевле, чем из маленькой. Значит, можно купить большую упаковку на двоих‑троих, разделить и существенно на этом сэкономить.

3. Использовать банковские карточки или наличные реже.
Оба совета, как правило, касаются потери контроля над финансами. Одни люди легче расстаются с деньгами, расплачиваясь карточкой, потому что в таком случае воспринимают средства как некие виртуальные купюры, не всерьёз. Для других снять со счёта наличку означает попрощаться с ней. Банк присылает сообщения об остатке на счету, что тревожно. А вот купюры нервы не мотают — снял и забыл. Человек привыкает экономить, так что он вряд ли способен швырять деньги на ветер исключительно из‑за формы их хранения.
Что делать вместо этого.
Тем не менее деньги, как говорится, любят счёт. Поэтому лучше хранить их так, чтобы было хорошо понятно, сколько средств осталось и где они лежат.

4. Не покупать ненужное.
При низкой зарплате легко такой совет воспринять в штыки: где взять деньги, чтобы в принципе покупать ненужное? Очевидно, что человек тратится только на то, без чего не может обойтись.
Что делать вместо этого.
Просто оценивать товар с позиции «нужное — ненужное» очень сложно, но экономнее.

5. Экономить на лекарствах
Часто советуют обращать внимание только на действующее вещество в препарате. Бывают таблетки за 30 рублей и за 300 — зачем переплачивать. И это, в общем‑то, вредный совет для людей с любым достатком.
Что делать вместо этого.
Лучше обойтись без самодеятельности и уточнить у лечащего врача возможные замены. Обычно доктора идут навстречу и подсказывают, как сэкономить без вреда для здоровья.

Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте другие мои интересные и полезные статьи!
Советы по экономии, которые не стоит давать людям с маленькой зарплатой.  В зависимости от заработка подход к экономии будет разным.
3 минуты