41 подписчик
Всем привет! Вот и отгремел Шуфутинов день, а это значит, что - Зима близко (с)😁 И настало время заготавливать соления на зиму ))) Сегодня я покажу вам два очень интересных рецепта, сперва мы сделаем маринованные помидоры, а потом огурцы, но не просто огурцы, особенность этих огурцов в том, что они получаются как бочковые, но обо всем по порядку.
Маринованные помидоры. Нам понадобится :
1. Собственно сами томаты. лучше всего взять сливовидные грунтовые, сейчас кстати самый сезон, я стараюсь выбирать не крупные, чтобы было удобно потом есть, как говорится на 1-2 укуса).
2. Соль
3.Сахар
4. Уксус 9%
5. Лист хрена
6. Корень хрена
7. Лист смородины
8. Лист вишни
9. Базилик
10. Эстрагон, он же тархун
11. Зонтик укропа
12.Чеснок
13 Сладкий перец
14.Острый перец
15 Перец горошком
16. Душистый перец
Первое, что необходимо сделать это подготовить банки, лучше всего помыть их с содой, а потом ошпарить кипятком, этого будет достаточно для стерилизации. Все овощи и зелень необходимо тщательно промыть, листья отделить от стеблей. В банки сперва укладываем всю зелень на дно банки, туда же отправляем хрен, чеснок и перец, сладкий перец можно поставить вдоль стенки (но кому как нравится), затем укладываем помидоры, старайтесь как можно плотней уложить их, стараясь не раздавить. Теперь приготовим рассол. Для приготовления рассола используйте каменную соль крупного помола. на 1 литр воды 1 столовая ложка соли с горкой, 1 столовая ложка сахара, довести до кипения и кипящим рассолом залить банки, заливать необходимо под горлышко. Если останется рассол не выливайте, он может пригодиться. После того как все банки залиты, их необходимо накрыть крышками, НЕ ЗАКРЫВАТЬ, и дать постоять 10 минут. Теперь необходимо весь рассол из банок слить обратно и довести рассол до кипения, пока рассол закипает в каждую банку необходимо добавить 9% уксус из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Как только рассол закипел, разливаем его по банкам и закручиваем крышки, максимально сильно. Банки потом необходимо перевернуть и укутать. После остывания убрать в темное место. И где -то через 2 -3 месяца можно наслаждаться вкусными помидорами, которые ВЫ сделали сами!😊
Огурцы. Здесь процесс немного сложней. но очень схож с тем, что мы делали ранее, поэтому я рекомендую совмещать эти два вида консервации, чтобы так сказать одним днем закрыть этот процесс). Нам понадобится:
1. Огурцы. Лучше всего взять Луховицкие среднего размера или даже корнишоны.
2. Соль
3. Лист хрена
4. Корень хрена
5. Лист смородины
6. Лист вишни
7. Зонтик укропа
8.Чеснок
9 Сладкий перец
10.Острый перец
11 Перец горошком
12. Душистый перец
13. Красная смородина (опционально, но с ней тоже очень вкусно)
Все ингредиенты укладываем в банку, огурцы плотно укладываем на зелень. Теперь приготовим рассол, здесь он максимально простой, на 5л воды 300 гр. соли, доводим до кипения и заливаем в банки. а теперь секрет этого рецепта, накрываем банки крышками, но не закручиваем их и оставляем в темном месте на 4-7 дней, в зависимости от температуры вокруг. Сейчас нам необходимо запустить процесс ферментации, следите за огурцами, они должны быть полностью покрыты рассолом, проверяйте каждый день и когда сверху на рассоле появится "пенка", значит пора приступать ко второму этапу. Весь рассол необходимо слить и довести до кипения, потом снова залить его в банки и закрыть крышки, банки после закрытия необходимо перевернуть (так вы сможете быстро увидеть не течет ли какая банка) и укутать во что-то теплое , плед например. После остывания убрать в темное прохладное место. И через 1-2 месяца открыв банку, вы насладитесь непревзойденным ароматом настоящего деревенского погреба, слегка острым вкусом огурцов и их громким хрустом😋
P.S.
Рассол не выливайте он вам пригодится, кто знает, тот поймет😉
P.P.S. На огуречном рассоле получается самая вкусная горчица, а не то что многие подумали😁 но и там он тоже поможет😁😉
Смотрите видео на канале😊
3 минуты
3 сентября