Найти тему

Часть 2

Гипоксия мозга у новорожденного — остеопатический подход к лечению.
   
✅Венозная недостаточность как причина гипоксии мозга
Швы черепа у новорожденного полностью еще не сформированы. Поэтому кости черепа имеют подвижность, необходимую для адаптации головы при прохождении через родовые пути. Избыточные нагрузки на кости черепа чаще возникают при патологии беременности, осложненных родах и кесаревом сечении. В данных ситуациях некоторые швы между костями черепа избыточно сдавливаются или, наоборот, перерастягиваются. Это в конечном итоге приводит к обратимому ограничению подвижности в них,
снижается дренирование крови во внутренние яремные вены. Чаще всего это наблюдается при родовых травмах.
В венозной крови содержится мало кислорода и много углекислого газа. Кроме того в ней содержатся «отходы» жизнедеятельности мозга.
Когда возникает препятствие оттоку крови из головы, в венозной системе повышается давление. Это затрудняет отвод крови из мозга с малым содержанием кислорода и препятствует распределению по тканям мозга хорошо оксигенированной крови. Такое состояние носит название застойной гипоксии и может приводить к венозной энцефалопатии.
Очень важным является и тот факт, что при повышении венозного давления нарушается возврат ликвора в венозную систему головы. Это может приводить к повышению внутричерепного давления (гипертензионному синдрому) и в тяжелых случаях к развитию отека головного мозга.
В этой связи для нормализации оттока венозной крови из головы очень важно вернуть утраченную подвижность костей черепа, в первую очередь, в области яремных отверстий. Для этого врач-остеопат, нежно расположив руки на затылочной и височной кости, дожидается естественного восстановления подвижности между ними.
Нередко в момент проведения данной остеопатической процедуры сразу же виден эффект. Исчезает цианоз головы, уменьшаются в диаметре подкожные вены в области лба. Ребенок успокаивается и начинает улыбаться.
Поэтому для коррекции последствий гипоксии, возникшей в период беременности и родов, очень важно устранить причины для гипоксии мозга, которые сохраняются уже после появления ребенка на свет.
Остеопатия обладает всем необходимым арсеналом для устранения препятствий нормальному кровотоку.
Чем раньше таким детям проводится остеопатическое лечение, тем выше эффективность.
За год голова у новорожденных увеличивается на 12 размеров! Соответственно, с такой же стремительной скоростью развивается и мозг. Последствия гипоксии и родовой травмы могут проявляться на протяжении всего периода младенчества. Эти проблемы должны вовремя устраняться, иначе осложнения от них очень быстро мультиплицируются. В этой связи детям до года рекомендуется посещение врача-остеопата каждые 1-2 месяца.
Будьте здоровы и живите без болей!
Врач-остеопат
Андрей Леоненко

#остеопатлеоненко #детскийостеопатспб #остеопатияспб
#остеопатлеоненко
Часть 2 Гипоксия мозга у новорожденного — остеопатический подход к лечению.     ✅Венозная недостаточность как причина гипоксии мозга Швы черепа у новорожденного полностью еще не сформированы.
2 минуты