755,7 тыс подписчиков
В чем польза и вред грибов
Самыми полезными считаются грибы, относящиеся к категории «благородных». В их число входят съедобные и условно съедобные представители царства, обладающие наибольшим количеством микро- и макроэлементов. Такие продукты являются природным источником железа, калия и марганца, витаминов А, С, В, D и РР.
Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в данной пище, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют кости и стимулируют образование клеток крови. Также известно, что наличие клетчатки в блюдах с этим ингредиентом нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета II типа.
Грибы отличает также обилие белка, хотя по этот показатель и меньше, чем в пище животного происхождения. Но если человек отказался от мяса, то данный продукт, наряду с бобовыми, поможет получить нужное количество питательных веществ.
Многих гурманов грибы радуют тем, что в них содержится небольшое количество калорий, поэтому их часто включают в диетический рацион, однако не стоит ограничивать себя только лисичками и груздями. Большое количество съеденных грибов из-за содержащегося в них хитина способно нанести вред здоровью, особенно если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, воспаление кишечника, язвенная болезнь. Также с осторожностью нужно давать их детям.
Рекомендуется употреблять грибы не больше двух раз в неделю порциями, не превышающими ста-двухсот грамм.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
22 августа