Найти тему
109 подписчиков

Имение князей Гагариных


В глухом уголке Подмосковья, удаленном от больших дорог и крупных населенных пунктов, сохраняется одна из старинных вотчин русского дворянства — усадьба Ивановское-Козловское.

Старые фотографии рисуют нам прелестные виды этого в прошлом богатого имения: капризно текущая река с изрезанной береговой линией, поросшая камышами и осокой, за ней — расступающийся дремучий парк, а в его просвете — старый дом с бельведером..

Имение основано в начале XVIII столетия князьями Гагариными. С 1823 по 1852 годы поместьем владел светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков, правнук знаменитого сподвижника Петра I, светлейшего князя Александра Даниловича, устроивший поблизости писчебумажную фабрику. С 1890 года Ивановское перешло к князю М. И. Козловскому и стало именоваться Ивановское-Козловское. Последняя владелица перед революцией — его вдова, фрейлина Александра Михайловна Козловская (урожденная Лонгинова).

Главный усадебный дом был сооружен в 1770-х годах в духе раннего классицизма. Его трехэтажный объем с закругленными углами по главным фасадам завершали деревянные фронтоны. От главного входа с каменной террасой, огражденной балюстрадой, в парк спускались два лестничных марша.

Так как предыдущие владельцы мало времени уделяли содержанию господского дома, он предстал перед князем Козловским в запущенном состоянии. Князь провел частичную реконструкцию сооружения, почти не затронувшую внешнего облика. С пристройкой к дому боковых крыльев, в которых разместились флигель с домовой церковью, библиотека и зимний сад, здание приобрело живописную объемно-пространственную структуру.

Главным сокровищем Ивановского была библиотека, собранная отцом А. М. Козловской — известным библиофилом М. Н. Лонгиновым. В исключительно цельном и полном собрании по русской литературе, театру и журналистике было более 6000 книг и журналов, среди которых встречались настоящие раритеты.

Большой английский парк вдали от дома превращался в естественный и нетронутый пейзаж со своей неторопливой и потаенной жизнью. Эта часть старого сада, где преобладают хвойные породы, и сегодня вызывает восхищение.

Хозяйственные постройки и оранжерея были утрачены, до наших дней сохранились два скромных обезличенных корпуса. Позднее имение использовали как здравницу.

Теперь этот бывший очаг просвещения и духовности — всего лишь недвижимость с большим земельным участком. Новые владельцы сменяются один за другим, а старый дом-замок продолжает оставаться в небрежении.

Автор: Наталья Бондарева
Ещё больше публикаций автора читайте на сайте
2 минуты