280 подписчиков
Печь для летней кухни
Как построить кирпичную печь для летней кухни?
Если вы соорудили на своем участке летнюю кухню, террасу или веранду, неплохо сделать на ней печь. Тогда вы сможете в летнее время готовить обеды и ужины, консервировать овощи и ягоды, сушить грибы или выпекать вкусные булочки.
Уличные очаги могут быть абсолютно разные. Это – мангалы, буржуйки, коптильни, варочные печи и барбекю. Кому что нравится.
Мы расскажем вам, как сделать кирпичную варочную печь. Такая печь должна выполнять массу полезных функций: практичность, функциональность, долговечность, простота в обслуживании и безопасность.
Прежде всего, начертите чертеж и просчитайте все параметры. Решите, где вы будете ставить варочную печь, какова будет конструкция, размеры и назначение. Печь лучше всего стоит делать из термостойкого кирпича. Все печники кладут кирпичные печи при помощи глиняного раствора. От раствора зависит очень многое. Он должен быть не слишком жидкий и пластичный. Глину замочите на 2-3 суток. После того, как она размокнет, постепенно добавляя песок, разминайте до однородной консистенции. Печники-профессионалы жидкую глину с песком протирают сквозь сито, во избежание комков и камней.
Определитесь с местом, где вы будете устанавливать печь. Вытяжную трубу устанавливайте дальше от деревянных построек. От топки уберите мебель. Никакой бытовой техники. Над печью соорудите навес. Фундамент под печью – это подушка из щебня и песок. Для сооружения гидроизоляции, перед кладкой нижнего слоя кирпичей проложите лист рубероида. Оптимальным размером, является высота в 16 кирпичей, которые укладываются плашмя (50х1000мм). Можно и выше. С помощью уровня проверьте вертикальное и горизонтальное положение кладки.
Как только выложена основа печи (в 5 кирпичей), начинайте выкладывать поддувало (приямок). Оно необходимо для сбора золы, а также для поступления кислорода в топку. Высоту поддувала сделайте примерно в 2 кирпича (150мм), глубину – 400мм. Боковые стенки должны иметь толщину в полкирпича. Для перекрытия колодца необходимо два уголка из стали с полками внутрь. Колосниковую решетку лучше ставить из чугуна. Она более долговечная и прочная. Топка должна иметь ширину в 270мм, высоту – 200мм. Топка будет хорошо прогревать плиту. На колосниках, сзади печи уложите «вышибной кирпич» (полкирпича на ребро). Легче будет попасть в дымовую камеру для сбора сажи.
Переднюю часть топливника перекрывают уголком, а с задней стороны – металлической полоской для удобства установки трубы. В топливную камеру, на расстоянии 500мм от переднего края кладется дымовой порог. На дымовой камере (хайло) устанавливается труба. На трубу установите искроулавливатель – сетку из проволоки. С помощью болгарки, в трубе сделайте прорезь и установите задвижку (шибер), которая будет регулировать печную тягу.
2 минуты
12 августа