466 подписчиков
ЗАГАДКА СТАРИННОГО НАДГРОБИЯ. КУПЕЦ ПОНОМАРЕВ И ГУМИЛЕВЫ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?
22 июля этого года журналист Ирина Гуреева-Дорошенко написала об обнаружении на Спасском кладбище Бежецка старинного каменного надгробия. Гранитный памятник с высеченным на нем восьмиконечным крестом лежал рядом с участком, на котором захоронены мать и единокровная сестра поэта Н.С. Гумилева – Анна Ивановна Гумилева (1854–1942) и Александра Степановна Сверчкова (Гумилева) (1869–1952). Когда старинный камень был поднят и отмыт от земли, на оборотной стороне открылась надпись: «Под сим [камнем] погребено тело бежецкаго купца Василия Иванова Пономарева… 1789 года февраля 2 дня…» Стало ясно, что это надгробие было установлено на могиле бежецкого купца Василия Ивановича Пономарева. К исследованию подключился краевед Владимир Николаевич Сорокин. По архивным документам удалось выяснить, что В.И. Пономарев действительно был купцом и скончался 18 марта 1846 г., а значит 1789 год на памятнике – это год его рождения.
О том, что старинный памятник оказался на этом месте неслучайно, свидетельствуют две архивные фотографии. На них запечатлены могилы А.И. Гумилевой и А.С. Сверчковой в первоначальном виде. На первом снимке, сделанном в 1984 г., хорошо видно, что надгробие В.И. Пономарева лежит прямо на могиле А.С. Сверчковой. На второй фотографии, датируемой в 1988-1989 гг., расположение камня видно еще лучше. Очевидно, что в 2000-е гг., при установке новых памятников, надгробие В.И. Пономарева было просто выброшено из ограды.
У меня сразу возникло предположение о существовании связи между купцом Пономарёвым и семейством Гумилевых. Как впоследствии выяснилось, в своих предположениях я не ошибся.
В.И. Пономарев был довольно зажиточным бежечанином. Расцвет его деятельности пришел на 1840-е гг. В Бежецком уезде ему принадлежали крупные земельные владения. Например, в 1841 г. В.И. Пономарев приобрел 267 десятин земли при сельце Ушакове за 1373 руб. серебром. Сумма очень внушительная, равная стоимости большого каменного дома в городе. В 1842 г. В.И. Пономарев пожертвовал 12 руб. на устройство жизни семей нижних чинов Тверской губернии, что довольно много, в сравнении с прочими купцами.
После смерти В.И. Пономарева некому было продолжить его торговые дела. Купец не оставил после себя наследника: из его детей до взрослого возраста дожили две дочери – Александра и Елена. В 1858 г. Елена Васильевна Пономарева вышла замуж за Гаврила Ивановича Душкина (1822–1900), представителя довольно уважаемого в Бежецке купеческого семейства. Подробнее о купцах Душкиных можно прочитать в моей статье. Скорее всего, именно Елена Васильевна Душкина (Пономарева) (1827–1885) поставила скромный памятник на могиле отца и ухаживала за ней.
В 1870-е гг. Душкины построили двухэтажный деревянный дом рядом с принадлежавшей им табачной фабрикой, на углу Рождественской улицы и Благовещенского переулка. Позднее дом перешел к другим владельцам, а квартиры в нем сдавались внаем. Именно в этом доме с лета 1917 г. до середины XX в. жили А.И. Гумилёва и А.С. Сверчкова. В те годы представители семейства Душкиных могли занимать комнаты в родовом доме, общаться с Гумилевыми. Вполне возможно, что по просьбе Душкиных Гумилевы ухаживали за могилой Пономарева. Вероятно поэтому А.И. Гумилёву и А.С. Сверчкову похоронили именно в этом месте.
Конечно, это лишь предположения. Но предположения, основанные на твердо установленных документальных фактах. Остается надеяться, что в будущем появятся новые данные , которые прольют свет на загадку старинного надгробия.
Иллюстрации:
1. Современный вид захоронения А.И. Гумилевой и А.С. Сверчковой. Фото И. Гуреевой-Дорошенко.
2. Надпись на надгробии В.И. Пономарева. Фото И. Гуреевой-Дорошенко.
3. В. Анкудинов, Д. Куприянов и Т. Лисичкина у могил семьи Гумилевых. 1984 г. Источник.
4. Могилы А.И. Гумилевой и А.С. Сверчковой. Фото Ю.Н. Садовникова. 1988-1989 гг. МКАИ.
5. Объявление о покупки В.И. Пономаревым земли. СПб Сенатские объявления. 1842. № 36. С. 33.
6. Объявление о пожертвовании бежечан в пользу нижних чинов Тверской губ. Тверские губ. ведомости. 1842. № 46. С. 307.
3 минуты
12 августа