Найти тему
23 подписчика

Родители двух и более детей, признавайтесь: ваши — ангелочки, только когда спят, или действительно способны на мирное сосуществование в одном пространстве? 🧐 Подозреваем, что совсем уж без ссор не обходится 🥴 А некоторые мамы и папы жалуются, что выяснение отношений между детьми становится просто постоянным. Тем более поводов — хоть отбавляй: не поделили игрушку, младший сломал башню из кубиков, которую строил старший, кто-то съел последнее печенье, испортил поделку… Разведешь их по углам, отругаешь, мультики отменишь — а толку никакого, на следующий день все повторяется.


❓ Как прекратить эту постоянную войну? Вот что советуют психологи.

🔸 Первым делом надо пресечь агрессивное поведение: разнять драку, забрать потенциально опасные предметы. Выяснение отношений силой недопустимо.

🔸 При этом следует различать эмоцию и реакцию на нее. Все эмоции имеют право на существование, будь то злость, гнев или обида. Ругать детей за то, что они испытывают эмоции, например, злятся на брата или сестру, не надо. А вот агрессия — это уже реакция на эмоцию, а реакции мы должны учиться контролировать. Агрессия, кстати, бывает не только физическая, но и вербальная, когда в оппонента летят оскорбления. Поэтому для детей хорошо бы сформулировать простыми словами правило любого конфликта: можно злиться, но не драться, можно ругаться, но не обзываться. И да, повторять его придется много-много раз.

🔸 Не выбирайте чью-то сторону. Родитель — не третейский судья, который должен решить, кто прав, а кто виноват. Задача родителя — не допустить кровопролития, пожалеть обиженного и принять чувства всех участников ссоры. Видя, как мама или папа принимают участие в «боли» каждого, жалеют и утешают, дети учатся состраданию, развивают эмпатию.

🔸 Важно проговорить, что чувствует каждый ребенок. Например, старший хотел поиграть один, так, как хочет он, а младший не понял этого и пришел «помогать», стал брать игрушки, что-то случайно испортил. Старший разозлился, испытал раздражение, что ему помешали. А младший обиделся и расстроился, что его помощь не оценили, что его не взяли в игру, прогнали. Можно поговорить так всем вместе, а можно с каждым ребенком по отдельности. Главное — помните: такие разговоры надо вести, только когда острая фаза конфликта позади, страсти улеглись и слезы высохли.

🔸 И последнее (по порядку, но не по значимости): не пытайтесь избегать ссор между детьми! Они учатся общаться и договариваться, понимать свои и чужие чувства. Без конфликтов невозможно отработать многие важные навыки коммуникации, которые необходимы в жизни. Это и умение отстаивать свои личные границы, и способность искать компромисс, и контроль над своими реакциями. Давайте детям самим разрешать конфликт, выступая, если необходимо, советчиком, а не судьей.

Расскажите в комментариях, ваши дети часто ссорятся? Как вы разруливаете их конфликты?
Родители двух и более детей, признавайтесь: ваши — ангелочки, только когда спят, или действительно способны на мирное сосуществование в одном пространстве?
2 минуты