4 подписчика
"Да ладно!"
"Серьёзно? Да, серьёзно!)))"
Про небезопасный язык Си, да и чего греха таить - Си++ тоже - обсуждения ещё с конца 90-х идёт.
А тут DARPA в 2024 году - какой кошмар! Это же ужОс!!! Срочно переходим на "ржавчину", то есть Rust.
Настоящие, то есть полноценные разработчики давно уже в курсе про возможность небезопасных операций в Си/Си++ как преобразование типов без предупреждения компилятором, работу с указателями в любом количестве и с такими же трюками, как и с преобразованием типов (хотя к слову сказать, некоторые современные компиляторы не дают этого делать), небезопасная работа с памятью, с прерываниями и т.д. и т.п.
Но вот так вот просто взять и перейти за столько времени не получилось, хотя создана уйма более надёжных языков, не только Rust. Например, тот же D (dlang) или clang.
Но всё-равно Си живее всех живых. Да и исправляли его, по факту, ещё в тех же 90-х и даже раньше с помощью специальных библиотек. Но по умолчанию сейчас продолжается использоваться стандартный стек библиотек.
Потому что в "железной" (embedded) разработке использовать всю вот это вот "высоконадёжную красоту" не получается, почему-то. Убивается художник в программисте с помощью такой правильности.
А ведь втягивает в процесс осваивания языка, особенно начинающих программистов, именно вот такая вот лёгкость программирования, что и подразумевает возможность, так сказать, "отстрелить себе обе ноги напрочь".
И никакие "панические атаки" DARPA тут не помогут. Хотя по мне, тут больше каким-то маркетинговых ходом отдаёт.
Всё же программы пишут люди (поручик, не слово про всякую гопоту), а язык - это только инструмент.
cnews.ru
2 августа 2024
DARPA, входящее в структуру Минобороны США и являющееся создателем прототипа интернета, серьезно озабочено небезопасностью используемого им старого программного кода, который написан на языке C. Ведомство намерено разработать инструменты для автоматизации перевода C-кода на набирающий популярность типобезопасный Rust. Рассматривается возможность применения больших языковых моделей. Подробнее на CNews.ru
1 минута
2 августа 2024