13,8 тыс подписчиков
Нам всем достаточно часто приходится высказывать нелицеприятные суждения – о ком-то или о чем-то: по работе, в различных жизненных обстоятельствах, в состоянии сильного эмоционального возбуждения.
И потом мы переживаем, раскаиваемся в недобрых словах, которые произнесли, начинаем сомневаться: а точно ли мы были на сто процентов правы, не ошиблись ли мы в чем-то, не погрешили ли таким образом против истины, не оклеветали ли человека, не обидели ли его незаслуженно. И прочая, прочая…
И идем с этим на исповедь, просим прощения и обещаем впредь быть внимательнее и сдержаннее. Но часто снова возвращаемся с тем же, не справившись с очередной сложной ситуацией. И, огорчаясь по поводу своей неискусности, задаемся вопросом: с чего же начинать борьбу с этой злосчастной немощью, какова первая ступень в этом непростом восхождении, на которую нам нужно поставить свою ногу, готовясь к нему?
Кажется, я могу предложить свой вариант ответа.
Первая ступень здесь – не судить о ком бы то ни было тогда, когда в этом нет необходимости. То есть, когда мы не обязаны делать этого по работе, в силу каких-то личных или же объективных причин, к которым может быть отнесена попытка исправить самого человека или предостеречь кого-то. Или когда высказаться от нас требует наша совесть – например, в случае, если нужно защитить невиновного и обличить его обидчика или даже клеветника.
Если мы можем промолчать и не судить - без ущерба для истины, для других людей, для самих себя, то надо обязательно воспользоваться этой замечательной возможностью, даже если привычка будет требовать иного. Промолчим раз, другой, третий и начнем яснее видеть, что на самом деле мы часто способны не судить и что суждения наши далеко не всегда так полезны, как казалось нам прежде.
А дальше будет уже чуть полегче…
1 минута
2 августа 2024