25 подписчиков
ВЯЗЕМСКИЕ ПРЯНИКИ
Однажды меня угостили вкуснейшим и
ароматнейшим пряником.
Я не фанат пряников, но вкус был таким необычным, что тут же попросила рецепт.
И попросту в него влюбилась, потому что там именно тот набор специй, который я традиционно использую при выпечке яблочного пирога.
Даже сыну очень понравился процесс приготовления и результат. Итак, делюсь.))
Рецепт Вяземских пряничков
Ингредиенты:
240 гр мука
100 гр сахар
50 гр мед (ароматнее в выпечке гречишный)
50 гр сливочное масло
1 шт желток
1\2 ч.л. сода
1\2 ч.л. разрыхлитель
30 мл вода
1-2 ч.л. смесь пряностей( корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, душистый перец, анис, кориандр). Корица и имбирь – обязательно, остальные – по желанию и наличию.
Сахарная глазурь:
1 белок
120 г сахарной пудры
1-2 ст. ложки лимонного сока.
Белок процедить через крупное сито (чтобы не попали канатики). Пудру и белок перемешать (не взбивать), добавить лимонный сок.
Приготовление:
Мед, сахар, масло и воду подогреть до 75 градусов, снять с огня и добавить половину муки.
Замесить тесто, охладить его до комнатной температуры и добавить желток, оставшуюся муку с разрыхлителем, содой и пряностями. Замесить тесто и дать ему постоять 15 минут. Раскатать тесто толщиной 0.7 мм, вырезать кружки или разрезать на квадраты, в середину положить повидло, джем или густое варенье по 1 ч.л. ( у меня персиковый джем).
Бока смазать белком, накрыть сверху вторым кружком или квадратиком и защепить. Выпекать при 220 град 10-12 минут до легкого зарумянивания.
Готовые пряники смазать сахарной глазурью (удобнее кулинарной широкой кистью). Дать подсохнуть около часа.
Приятного аппетита!!!
1 минута
29 июля