35 подписчиков
🌼 Настурция: цветок с характером!
Настурция — это однолетние и многолетние травянистое растение с яркими, красными, оранжевыми или желтыми цветами. Настурция теплолюбива. Лучше всего растет и цветет на солнечных местах, нетребовательна к почве.
Полив для настурции очень важен!
Кустовые формы высаживают в контейнерах. Плетистые подходят для вертикального озеленения - ими декорируют стены, балконы. Для посадки в подвесные корзины выбирают преимущественно неплетистые сорта. В одну корзину высаживают три растения.
Настурция богата витаминами А, С, бэта-каротином, содержит железо, калий, йод, марганец, фосфор и серу. В настурции содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях салата.
Настурция часто используется в лекарственных целях. Отвары помогают при кашле, бронхите и ангине, снижает тревогу, помогают при болезнях почек, ее сок снимает воспаление, настой листьев используется для укрепления волос.
Все части настурции, кроме корней, можно употреблять в пищу.
Листья с приятным перечным привкусом подходят для салата – у них яркий и острый вкус, похожий на редис или кресс-салат. Они прекрасно украсят салаты, добавляя в них яркие краски и пикантные нотки.
Плоды – для маринования овощей
Цветки можно фаршировать, настаивать на них уксус или замораживать для добавления в напитки, используют для приготовления настоек. Попробуйте добавить цветки настурции на тарталетки — будет вкусно и красиво!
Маринованные почки и зеленые плоды настурции могут стать полноценной заменой каперсов.
Интересно!
Европейцы познакомились с настурцией в XVI веке, когда она была завезена под названием индейский кресс-салат. Индейцы использовали все части этого растения в пищу, что привлекло внимание путешественников. Постепенно настурция стала популярной в европейской кухне, и ботаники присвоили ей латинское имя Tropaeolum, хотя первоначальное название (Nasturtium indicum – кресс-салат) сохранилось в обиходе.
#Настурция #Аквацвет
1 минута
26 июля