Найти тему
27 подписчиков

Коктейли приготовленные "на глаз" хороши:

- если у вас глаз опытного бармена и вы готовите по излюбленному рецепту
- если вам очень сильно и невероятно повезло
- никогда

Суть в том, что такие коктейли почти всегда лишены баланса (нет чётких пропорций вкусов), утончённости выверенной годами рецептуры. Да, конечно, всегда можно докинуть льда или долить содовой, но романтический момент уже будет упущен. Что нужно сделать, чтобы ваши коктейли получались всегда сбалансированными и утончёнными?
- чётко следовать рецептуре
- изучать миксологию
- быть известным барменом и выдавать за искусство всякую шляпу

Вот вам некоторые советы для начала!
1. Короткие рецепты - самые лучшие. Употребление коктейля - это настроение и праздник. поэтому на первом месте должно быть идеальное качество, а не количество. За количеством идём в пивнуху-разливуху.

2. Баланс - это правильное сочетание кислотности, сладости и алкоголя. Успех всех классических рецептов кроется именно в этом балансе и потому важно тщательное соблюдение баланса между этими основными вкусами. Кислотность, обычно, обеспечивает лимонный (лайм) сок, за сладость отвечает сахарный сироп или ликёры. В рецептах без кислинки баланс уходит в сторону биттеров (горькие настойки), таких как Campari, Fernet и других. Бывает баланс соблюдается только сладостью и алкоголем (Бурбон+Драмбуи=Ржавый гвоздь)

3. Горькая настойка или Биттер? Это не одно и тоже, и всё дело тут в концентрации. Ведь без нескольких капель Angostura или Peuchaud's в некоторых коктейлях просто не обойтись, в то время как в другие нужно приличное количество горькой настойки.

4. Меньше = больше. Попробуйте найти вкус рома в Лонгайленде и... поймите, что это невозможно. А значит лучше всего избегать рецептов с большим количеством ингредиентов одного типа (шесть базовых алгокольных + 3 ликёра + 4 сока и так далее). Запомните, чем больше ингредиентов, тем ложнее выловить каждый из них во вкусе.

Ну, и моё "золотое" правило - перед тем, как готовить коктейль или принять решение о напитке, нужно послушать своё настроение, расставить знаки препинания во фразе:
👉🏻 пить надо всегда с удовольствием
и в зависимости от получившегося результата действовать! 😎
Коктейли приготовленные "на глаз" хороши: - если у вас глаз опытного бармена и вы готовите по излюбленному рецепту - если вам очень сильно и невероятно повезло - никогда  Суть в том, что такие...
1 минута