Найти тему

Нередко люди очень много знают: они подписаны на разных психологов, изучают практики, посетили массу тренингов и понимают, куда двигаться. Иногда мне кажется, что люди знают слишком много. Горе, по классику - от ума.

Многие из этих людей говорят, что это всё наталкивает на работу над собой и даёт неплохой результат. К счастью, кто-то действительно прекращает себя винить во всех смертных грехах, повышает самооценку, учится отстаивать границы, разрывает токсичные отношения и т.д. и т.п.
Можно ли идти самостоятельным путём? Конечно, можно. Однако есть маленькое «но» — сопротивление психики.
Наша психика совсем не любит меняться. Ей тяжело всю жизнь работать по одному сценарию, а потом вдруг взять и переключиться на другой. Даже если у вас вагон аргументов и чёткое понимание, что вам это нужно.
И второе «но» — вопрос к системе. Психолог знает, что именно нужно делать, чтобы преодолеть сопротивление и решить проблему, например, с самооценкой.
Ведь для того, чтобы построить хороший дом, сперва надо заложить фундамент. Потом возвести стены и только в самом конце заняться декорированием. К сожалению, большинство людей сразу приступают к декору и «ставят вазочки».
Применительно к психологии - люди находят логичный, но неэффективный ответ, либо и вовсе выбирают путь наименьшего сопротивления. Ищут ключи не там, где их потеряли, а под фонарем, где светло. Исходят не из новой для себя и оттого дискомфортной системы координат, а из привычного понимания плюсов и минусов.
Вывод: работать над собой самостоятельно - можно. В большинстве случаев от этого есть польза. Эффективность самостоятельной работы - более низкая. Вероятность потратить много времени на бесплодные попытки движения не туда - более высокая. В некоторой части случаев  человек вместо пользы получает вред - обосновывает, закрепляет, отшлифовывает до достоверности свои заблуждения, и тем самым стабилизирует себя в токсичной для него ситуации, теряя собственное время.
1 минута