Найти тему

Скоро осень и с ней начнется пора фестивалей.

Интересный момент конкурсной практики, о котором давно хотел написать, да все так и не было времени. На одном из фестивалей, в котором мы участвовали, 1 место в категории «Выдержанные» занял напиток, которому от роду всего 4 месяца. Почему? Потому что судьям, часть из которых были квалифицированными специалистами по данному профилю, понравились вкус и ароматика. Потому что напиток соответствовал рамкам и стилю. Неважно, что он состоял из смеси относительно свежих спиртов и эфиров, добавленных в купаж. Не факт , что все или часть этих ингредиентов видели бочку. Напиток соответствовал. И уже неважно теперь , развалится он или нет через месяц или неделю. Волшебство произошло и было оценено. Диплом, медаль, подпись, протокол.Да, забыл. Этот был один из немногих фестивалей, где мы не в жюри.
Соответственно по этому поводу было много разных мнений. Вплоть до того, что нужно установить какой-то ценз на выдержку. Предоставлять какие-то доказательства выдержки. Ну на самом деле обидно тем, что честно варил свой виски и выдерживал его по всем правилам 3-5 лет. Да даже полтора года, хрен с ним. А тут 4 месяца, купаж – и в дамки. Но такова жизнь. И доказательства выдержки в любительском конкурсе несложно подделать, все знают это. С одной стороны, можно поаплодировать человеку, который сделал из нескольких «несовершеннолетних» натуральных ингредиентов полноценный продукт. С другой стороны, ни одно жюри не застраховано ни от появления в конкурсе гибридных виски (смесь домашнего напитка с промышленными образцами), ни от добавления в купаж неорганических химических эссенций и добавок, которые вовсю продаются в самогонных магазинах. Так можно до многого домяукаться, а некоторые даже не скрывают читинга, например. Я использую такой-то спирт, пишут в анкете некоторые создатели настоек. Я разбавляю дистиллят ректификатом, пишут в другой категории. То есть вообще не палятся. На том же фестивале мы с удивлением видели целые ряды разноцветных настоек. При этом часть опрошенных людей затруднились с ответом при вопросе – из чего они делают спирт для своих напитков. А некоторые откровенно говорили (см. выше).

Немного крупы перловой,
Немного коры дубовой,
Немного дорожной пыли,
Немного болотной тины

А вопрос такой. Точнее , их два.
1. Имеет ли право на жизнь подобная практика? По пути ли вам с подобными «настоечниками»?
2. Нужно ли вводить на конкурсах какой-то ценз выдержки и подтверждение таковой?
Скоро осень и с ней начнется пора фестивалей. Интересный момент конкурсной практики, о котором давно хотел написать, да все так и не было времени.
2 минуты