31 подписчик
🔥 Лапша удон - это традиционное японское блюдо, которое стало популярным во всём мире.
❓ Что такое УДОН?
Удон (яп. 饂飩 или うどん) — это толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.
Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.
📝 Ингредиенты:
✔️ лапша удон 1 упаковка
✔️ индейка 1 грудка
✔️ перец болгарский 1шт.
✔️ фасоль стручковая 200-250 г.
✔️ броколли 200-250 г.
✔️морковь 1шт.
✔️ пекинская капуста 1шт.
✔️ лук зелёный 1 пучок
✔️ масло растительное
✔️ масло кунжутное
📝 Для соуса:
✔️ соевый соус 6 ст.л.
✔️ соус унаги 1 ст.л.
✔️ чеснок 4-6 зубчиков
✔️ имбирь тёртый на мелкой тёрке 1/2 ч.л.
🧑🍳 Готовим:
✅Лапшу отвариваем до готовности. Промываем холодной водой и оставляем в сторону.
✅Нарезаем индейку брусочками, перец и морковь соломкой.
✅В разогретую кастрюлю добавляем растительное масло, чтобы оно почти покрывало дно.
✅Готовка происходит на сильном огне и очень быстро. Начинаем жарить индейку около 4-5 минут до образования корочки. Вынимаем мясо.
✅Начинаем обжаривать овощи: сначала те, которые необходимо жарить дольше, а затем те, которые не требуют длительной термообработки. Добавляем кунжутное масло и начинаем жарить овощи. Закидываем морковь и жарим 3 минуты, затем добавляем перец, фасоль и броколли и жарим ещё 3 минуты. Добавляем пекинскую капусту и зелёный лук жарим 1 минуту.
✅Добавляем лапшу, хорошо перемешиваем и добавляем заранее приготовленный соус.
📝 Соус:
В глубокой миске смешать соус унаги, соевый, чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, и натертый имбирь.
✅После добавления соуса жарим около 2-3 минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
❓Чем полезна лапша удон?
Лапша может обеспечить организм человека энергией. Это благодаря содержанию углеводов. В особенности рекомендуется употреблять углеводы в обеденное время. Таким образом можно восполнить нехватку энергии, которая уже начала тратиться с самого утра. По этой причине удон полезно употреблять спортсменам после сложных тренировок.
Удон нормализует обменные процессы. Этому способствуют витамины группы B. Полезна лапша для костей и зубов. Укрепление костной системы происходит за счёт минералов, которые содержатся в лапше. Благотворно воздействует продукт на работу сердечно-сосудистой системы. В лапше присутствует клетчатка, которая нормализует микрофлору кишечника. Также лапша выводит из организма ненужные шлаки.
Витамины группы B отвечают ещё и за хорошую работу нервной системы и эмоциональное самочувствие. Если вы подвержены различным стрессам и неврозам, вам обязательно рекомендуется включать в свой рацион лапшу удон. Также преимущество лапши в том, что она хорошо переваривается.
‼️🚑 Сами японцы употребляют горячий бульон с лапшой удон при простудных заболеваниях. Такой бульон имеет тёмно-коричневый оттенок. Такой оттенок даёт соевый соус.
2 минуты
22 июля