Найти тему

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, вредно ли запивать еду чаем и кофе

Мы очень часто слышим от врачей и диетологов о вреде запивания еды. Главный аргумент, который приводят адепты этого ограничения - жидкость якобы может разбавить желудочный сок, что снизит кислотность и негативно отразится на процессе пищеварения. Правда ли это и насколько вредно пить жидкости во время приема пищи, рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
- Чтобы кислотность снизилась хотя бы на один пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока падает, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает, — рассказала врач.
В доказательство этому уже были проведены эксперименты с пациентами, которым предстояло хирургическое вмешательство на желудке. Участникам исследования давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений, отметила специалист.
- Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей - вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно, - добавила гастроэнтеролог.
Практически такое же действие оказывают и другие напитки: чай, кофе, соки и компоты. Никакого вреда они не наносят, даже если их употреблять во время еды.
- Поэтому главный вывод, который мы можем сделать — пить воду во время еды можно. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте, - резюмировала Людмила Сухорукова.
Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, вредно ли запивать еду чаем и кофе Мы очень часто слышим от врачей и диетологов о вреде запивания еды.
1 минута