221 подписчик
⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️ Запрет ношения никаба с публичным оглашением ничтожен (не имеет юридической силы) на территории РФ, а также сам является правовым нарушением
Разъясняем суть произошедшего в Дагестане по поводу, так называемого, «временного запрета ношения никаба в республике Дагестан».
Муфтият Дагестана - это религиозная организация, имеющая юридическую форму образования «централизованная религиозная организация».
Такая организация имеет Устав и правовые обязанности действовать согласно уставным целям и не нарушать действующее законодательство РФ.
Гражданский Кодекс РФ в статье 9 предусматривает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Разрешено в России все, что не запрещено в правовом плане, а значит граждане, исповедующие Ислам, по своему усмотрению осуществляют это право. Ограничение подобного права, не имеющими на то права лицами, не допустимо.
«Временный запрет ношения никаба» от Муфтията РД ничтожен, не имеет правовой силы как для участников (членов) этой организации, так и для тех, кто не является их членом (участником). Так, в соответствии с п. 2 ст. 9 Гражданского Кодекса РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав (право носить никаб) не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. На данный момент, какого-либо закона, запрещающего или ограничивающего ношения одежды, типа никаба, в России нет.
Заявления представителей Муфтията Дагестана по поводу запрета никаба можно трактовать как вмешательство в законодательную деятельность государства. Так, согласно Конституции РФ, ч. 3 ст. 55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
По сути, юристы усматривают в подобных действиях Муфтията Дагестана состав административного правонарушения по КоАП РФ Статья 5.26: «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».
Муфтият РД по сути осуществляет миссионерскую деятельность с нарушением требования законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, распространяя свои требования на тех, кто не входит в их состав участников, а также, ограничивая законные права граждан.
➡️ @islamlaw
2 минуты
4 июля