887 подписчиков
Видновский врач предупредила об опасности переедания в жару
Жаркая погода настраивает на частые вылазки на природу. А какой отдых на свежем воздухе без пикника с традиционными шашлыками и жареными крылышками под бокал пенного? В итоге полезное времяпрепровождение на пленэре аукается серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Чем это опасно, рассказывает врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
Выяснилось, что переедание в жару повышает риски сосудистых атак, приводящих либо к головокружению и обмороку, либо, в крайних случаях, к инфаркту и инсульту.
- В жаркую погоду необходимость компенсировать температурные колебания ложится на наши сосуды, а если у нас переполнен желудок острой, жирной, жареной едой и еще алкоголем, то риск сосудистых атак возрастает в разы, у здоровых людей это головокружение и обморок, у больных - инфаркт, инсульт и прочие неприятности, - рассказала Сухорукова.
По словам гастроэнтеролога, чем больше порция еды, тем больше ресурсов нужно организму для ее переваривания и тем сильнее кровь начинает циркулировать в пищеварительной системе.
- Чтобы не пострадать в жаркую погоду, нужно есть малыми порциями в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу и потребляя достаточное количество воды. И конечно, не забывайте о свежих овощах и фруктах, которые богаты витаминами и клетчаткой, - добавила собеседник.
1 минута
3 июля