20 подписчиков
“Где калья, там и я”
Калья — старинное блюдо русской кухни, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами.
Блюдо упоминается уже в XVI—XVII веках. Является прообразом современных рассольников.
Самый распространенный вид кальи готовили из жирной рыбы с добавлением паюсной икры. Вместо огурченного рассола иногда добавляли капустный рассол или смесь рассола с квасом.
Калья с рыбой
- 600 гр лосося, подойдет любая рыба. Отделяем филе и голову/плавники/кости для навара
- 3 луковицы
- 4 соленых огурца, нарезать мелко
- 1 ст рассола от соленых огурцов
- 3-4 картофелины, нарезать кубиками
- 3 листика лавра
- 5 горошин душистого перца
- белый перец молотый
- 1 морковь
- укроп
- петрушка
Бульон
В 2,5 л воды кладем голову/плавники/кости рыбы, 2 луковицы, морковь, душистый перец, б перец, стебли укропа и петрушки. Варим 30 мин. Процеживаем.
На 1 ст л растительного масла обжариваем мелко нарезанную луковицу, добавляем соленые огурцы, 5 мин.
В кастрюлю с бульоном кладем филе рыбы, картофель, обжаренный лук, рассол, лавровый лист, варим 20 мин до готовности картошки.
Посыпать зеленью при подаче.
Около минуты
23 июня