Найти тему
2,1K подписчиков

Жалобщики


Почему люди жалуются, но ничего не делают? Потому что когда человек жалуется, т.е. облекает в слова то, что беспокоит в голове, и делает это перед каким-то человеком, то это само по себе обладает терапевтическим эффектом. По этому принципу работают, например, исповеди, психологи и разговор с друзьями\подружками «по душам». Чем больше степень откровенности, тем сильнее эффект. Поэтому исповедь работает лучше, а вот перед кем она состоялась – не важно.

Важно другое: вместе с жалобами необходимо предпринимать физические действия для радикального удаления источника жалоб. Это банально, но некоторые люди застревают на уровне разговоров, так и не спускаясь на уровень действий. Пожаловался, стало получше, можно жить ничего не меняя. И так по кругу. А как я писал выше, постепенно этот процесс переходит на автопилот и формирует нечто вроде «зависимости от нытья». Человек будет постоянно ныть о том, что у него все плохо, но менять что-то в своей жизни не начнет.

Поэтому, жалобы должны идти со списком действий, направленных на удаление источника жалоб. Если это болезнь – необходимо найти специалиста, который назначит нормальное лечение. Если специалисты как один разводят руками и говорят, что проблема в голове, значит нужно работать над принятием проблемы и внутренним миром. Если не знаешь как принять, значит нужно пересобирать свою картину мира, чтобы внести туда понятие принятия и т.д. 

Но ещё большая тупость, чем просто жаловаться, это вообще молчать и держать всё в себе. Дескать, «я сильный, я всё выдержу». При этом дома глушить боль алкоголем и наркотиками. Так до нервного срыва и больнички рукой подать. 

Не стоит играть в «сильного», если на душе камень. Нужно найти человека, с которым можно поделиться. Это должен быть человек, который не осудит (если это не уголовка конечно), не будет читать лекции\нотаций, не навалит ещё больше камней в тачанку, а просто выслушает и поддержит (опционально). Но после того, как поделился, нужно составить план действий для решения проблемы и действовать по нему. Ошибаться, анализировать, пробовать снова. Так, рано или поздно, источник жалоб будет устранен, а на его месте освободится пространство, которое можно будет заполнить чем-то приятным. 

Берегите себя!

P.S.
Две частые ошибки: 
1. Взять слишком крутой старт. Сесть на диету, бросить пить, отказаться от любимых занятий, записаться на 5 секций, запланировать 10 мероприятий и т.д. Изменение жизни - процесс медленный, если нагрузить себя слишком сильно, через пару недель выдохнешься и промаркируешь это как «я пробовал, ничего не получилось, больше не буду пытаться». Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. 
2. Начать новую жизнь с понедельника, нового года, после отпуска и т.д. Искреннее желание менять жизнь не может быть завтра или после нового года – это самообман, иллюзия мышления. Нет никакого завтра, есть только сейчас. Но лучше начать с простого. Например, найти ближайшие интересующее мероприятие, позвонить и записаться. Главное, не откладывать на завтра.