Найти тему

Самокруточные традиции в разных странах мира.


Для большинства из нас самокрутка - это табак, завернутый в бумагу. Но в отдельных странах мира есть табачные традиции, которые расходятся с традиционным пониманием о самокрутках.
Например, в Юго-Восточной Азии, прежде всего, в части Индии и на Шри-Ланке распространен такой вид самокруток как биди. Биди - это небольшие азиатские сигареты. Обычно их длина не превышает 50-60 мм. Лист неферментированного табака режется или рубится хлопьями, в него добавляются разные местные травы и специи, в зависимости от региона, затем мешка заворачивается в лист черного дерева и перевязывается цветной ниткой.
Чаще всего при производстве используется ручной труд, поэтому биди могут быть разного размера и толщины. На Шри-Ланке производство биди является семейным бизнесом и передается из поколения в поколение. У каждой семейной табачной династии - свой цвет нитки, которой перевязывают готовые сигаретки. Из готовых биди делаются связки по 10 или 20 штук, и в таком виде изделие продается на рынках.
Как правило, узнать состав табачной мешки в биди не представляется возможным. Изготовитель списывает это на семейные секреты, но по факту в биди вам могут завернуть любую траву. Так что к таким изделиям туристам рекомендуют относиться с осторожностью. А приобретать биди советуют только там, где делают покупки сами местные жители.
Обычно биди имеют форму усеченного конуса. Фильтр при их производстве не используется.
В другой части Азии – в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах распространен кретек. Традиционные сигареты там тоже курят, но кретек пользуется большей популярностью. Особенно в Индонезии. В основе курительной смеси – гвоздика. Ее количество в мешке может достигать 70 процентов. Также помимо табака и гвоздики используются другие местные пряности.
Изначально гвоздичную смесь заворачивали в лист, который закрывает початок кукурузы. В кустарном производстве в Индонезии до сих пор в качестве обертки для кретека используется тонкий кукурузный лист. Он дает дополнительную сладость во вкусе, хорошо тлеет, не уступая лучшим сортам папиросной бумаги. А также не намокает.
Но в промышленном производстве кретек больше похож на стандартные сигареты. Для обертки чаще всего используется бумага, либо восстановленный табачный лист. А вот высокий процент гвоздики в смеси обязателен. Иначе кретек не будет кретеком. При курении такая сигарета обязательно должна потрескивать.
В настоящее время в Индонезии выпускается более двух тысяч марок кретека. Эта страна является мировым лидером по производству сигарет с гвоздикой. Экспорт кретека приносит до 500 млн долларов в год.
Перенесемся в Бразилию. Здесь издавна курят изделия, внешне напоминающие биди из Шри-Ланки. Только они гораздо тоньше и длиннее. Стандартная длина бразильской самокрутки – 100 мм. Диаметр – 5-6 мм.
В качестве обертки здесь используют лист сахарного тростника. А наполняют его смесью из местных сортов табака и специй. Причем, нарезку делают очень мелкой. Этим и объясняется малый диаметр самокрутки. Делается это для того, чтобы табачная смесь не высыпалась.
Раньше бразильцы также перевязывали лист тростника цветной ниткой. Сейчас для схватки листа преимущественно используются пластиковые колечки. Их продают в магазинах табачных аксессуаров наряду с пачками тростникового листа и прочими необходимыми для производства самокруток компонентами.
В Бразилии есть несколько местных марок сигарет, которые выпускают, соблюдая вековые традиции. Формат их – 100 мм при диаметре 6 мм. В качестве обертки по-прежнему используется лист сахарного тростника, перетянутый пластиковым кольцом. Фильтра у таких сигарет нет.
Примечательно, что в Бразилии в качестве ароматизатора для самокруток активно используется кофе. Недаром эту страну называют родиной напитка. Вкус и аромат кофе сопровождает многие марки местных табачных изделий.
Самокруточные традиции в разных странах мира.  Для большинства из нас самокрутка - это табак, завернутый в бумагу.