79 подписчиков
Абрикосовый пирог с безе.
Если вы купили абрикосы, а они кисловатые, то приготовим нежный, лёгкий, с приятной кислинкой сладкий пирог.
Тесто может быть любое: песочное, слоëное, дрожжевое.
Я буду готовить пирог на дрожжевом тесте.
Для теста:
Сахар - 1,5 ст. ложки
раст. масло - 3 ст. ложки
мука - 3 ст. ложки.
Все это размешать и залить кипятком - 175г.
Размешать до однородности.
Добавить 175 г молока, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сметаны,
2,5 ч. ложки сухих дрожжей.
Хорошо размешать и добавить частями 500г просеянной муки.
Замесить мягкое тесто и поставить для подъëма в тёплое место на 45-60 минут.
За это время приготовим начинку.
Абрикосы помыть, дать стечь воде, разрезать пополам, вынуть косточки.
Сковороду поставить на огонь, налить 1 ст. ложку растительного масла, выложить 700 г. абрикосов и добавить 2 ст. ложки воды.
Дать умеренно покипеть 6-7 минут, добавить 4-5 ст. ложек сахара, хорошо размешать и убрать с огня.
Подошедшее тесто разделить, часть раскатать для пирога, а остальное можно положить в пакетике в холодильник для следующего раза).
На раскатанное тесто выложить ложку крахмала, распределить равномерно, затем выложить абрикосовый сироп и сами абрикосы. Края пирога завернуть вовнутрь, чтобы начинка не вытекала. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Приготовим безе:
2 белка
100г сахара
ванилин - на кончике ножа
1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Взбивать на водяной бане миксером до устойчивых пиков.
Готовый пирог украсить меренгой- безе и опять на 5 минут поставить в горячую духовку, чтобы белки схватились.
Вынимаем пирог и угощаемся.
Приятного аппетита!
1 минута
17 мая