101 подписчик
Екатерина Дылева, директор производства, «Вы достойны настоящего хлеба» (ВДНХ):
Бережное производство — это малюсенькие продвижения, но каждый день! Когда мы столкнулись с тем, что морозильная камера в цехе слойки не резиновая, и ставить больше некуда еще одну камеру, то мы вспомнили о таком понятии, как выход в гэмбу.
Руководитель вместе со своими сотрудниками выходит в смену и смотрит, что можно изменить. Мы решили сделать нестандартные шпильки в морозилке, в итоге мы добавили +6 листов (+70 см).
Еще один лайфхак: создали общие чаты контроля по всем направлениям для отслеживания выпускаемой продукции. Каждое утро фотографируем хлеб, сначала многие возмущались, потом втянулись, и это приобрело даже соревновательный элемент: у кого хлеб красивее, лучше.
Сейчас мы запускаем еще 2 производства в Калининграде, в июле строим фабрику-кухню, хотим сделать больше для сотрудников. Зоны отдыха, зоны приема пищи, зоны отдыха и максимально автоматизированные процессы без потери ремесленного смысла. К тому же мы повесили ящики объявлений, куда каждый сотрудник может написать предложение об улучшении работы. Если предложение крутое, сотрудник получает премию. Это работает.
Около минуты
16 мая