333 подписчика
Рубрика «Вопрос-Ответ»!
Описание ситуации: У сотрудника лист нетрудоспособности в 2024 году. Сотрудник в 2023 году работал по трудовому договору и договору ГПХ в одной организации.
Вопрос: При расчете больничного листа заработок должен учитываться и по ТД и договору ГПХ?
Ответ: Расчет пособий по больничным листам для работников на ГПХ происходит точно так же, как и для тех, кто работает по трудовым договорам: исходя из заработка за 2023.
В 2023 году сотрудникам, работающим по договорам ГПХ, предоставили право на оплату больничных и получение некоторых видов социальных пособий.
С 1 января 2023 года сотрудники, выполняющие работы и оказывающие услуги на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ), были включены в перечень застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это значит, что с 2024 года они смогут получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
👉🏻Исключение составляют сотрудники, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и получающие выплаты за деятельность по договорам ГПХ, – они в перечень застрахованных лиц не включаются. Все прочие исполнители по договорам ГПХ подлежат соцстрахованию наряду с работниками, осуществляющими деятельность по трудовым договорам.
📌По новым правилам работодатели обязаны уплачивать страховые взносы с любых выплат в пользу исполнителей, авторов и подрядчиков (кроме самозанятых) по следующим видам договоров (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ):
• договоров о выполнении работ и оказании услуг;
• договоров авторского заказа;
• договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства и издательских лицензионных договоров;
• лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, а также договоров о передаче полномочий по управлению правами, заключенных с организацией по управлению правами на коллективной основе.
Выплата пособий в пользу сотрудников по договорам ГПХ будет производиться только при условии, что работодатель в прошлом году уплатил за них страховые взносы в размере не менее стоимости страхового года.
В целях своевременной уплаты этих страховых взносов работодатели теперь обязаны представлять в Социальный фонд России (СФР) сведения о каждом заключенном или расторгнутом договоре ГПХ.
📌Право на оплату больничных и получение социальных пособий реализуется исполнителями и подрядчиками по договорам ГПХ на общих основаниях. Основанием для оплаты больничного является электронный листок временной нетрудоспособности, оформленный медучреждением. Первые три дня временной нетрудоспособности оплачивает работодатель, а все последующие дни – СФР.
Отчетность по договорам ГПХ с физлицами с 2023 года
Если сотрудник работает по договорам ГПХ сразу у нескольких работодателей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначают и выплачивают ему по одному из работодателей по выбору самого сотрудника. Если такой сотрудник работает не только по договору ГПХ, но и по трудовому договору, пособия ему выплачивают по тому работодателю, который заключил с ним трудовой договор. В этом случае при назначении и выплате пособий средний заработок сотрудника за время работы по договорам ГПХ не учитывается.
Страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством за сотрудников, работающих по договорам ГПХ, работодатели уплачивают начиная с 2023 года, но получить оплату больничных такие сотрудники смогут только в 2024 году.
3 минуты
8 мая 2024