Найти тему

​​Опасные добавки: какие эмульгаторы увеличивают риск развития диабета? 😀


По последним данным научных исследований, определенные пищевые добавки могут серьезно повысить вероятность заболевания диабетом 2 типа 😱. Исследователи из Университета Сорбонны Париж Норд и Университета Париж-Сите оценили, как эмульгаторы, применяемые в производстве продуктов питания, могут влиять на наше здоровье. Результаты их работы опубликованы в престижном журнале The Lancet Diabetes&Endocrinology.

Итак, что же показало исследование? 🤔 Некоторые эмульгаторы, встречающиеся в повседневных продуктах, связаны с увеличением риска диабета. Например, каррагенаны и каррагенановая камедь (добавка Е407) могут увеличить вероятность развития диабета на 3% за каждые 100 мг в день употребляемого продукта. Трикалийфосфат (Е340) при увеличении потребления до 500 мг в день повышает риск на целых 15%! 😲

Другие эмульгаторы, такие как ацетилэфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472е) и цитрат натрия (Е331), увеличивают риск на 4% за каждые 100 и 500 мг соответственно. Ещё более тревожно звучит, что гуаровая камедь (Е412) и аравийская камедь (Е414), а также ксантановая камедь (Е415) также значительно повышают риск заболевания при повседневном потреблении.

В исследовании учитывались данные 104 тысяч человек, причем у 1056 из них был диагностирован диабет 2-го типа на протяжении почти 7 лет наблюдения. На основании этих данных ученые настоятельно рекомендуют проведение дополнительных исследований и необходимость пересмотра законодательства, регулирующего использование таких добавок в продуктах питания 📜🔍.

​​Опасные добавки: какие эмульгаторы увеличивают риск развития диабета?
1 минута