2796 подписчиков
Важная тема: Законопроект о СТСО: без доработки не обойтись?
При этом, по мнению Сергея Сасима, введение СТСО не требует от региональных властей каких-то особенно чувствительных административных усилий.
«Уверен, что это не станет для региональных систем управления проблемой. Хотя, безусловно, многое будет зависеть от подзаконных актов в их окончательной редакции, — констатирует представитель НИУ ВШЭ. — Поможет ли появление СТСО в регионах изменить ситуацию в электроэнергетике в лучшую сторону? Отдельные проблемы — вовлечение бесхозяйных сетей в хозяйственный оборот или ликвидация крупных аварий — станет решать проще. В условиях ужесточения критериев отнесения к ТСО институционализация единого центра ответственности в виде системообразующей организации представляется логичным шагом.
В то же время, в условиях отсутствия систем объективного контроля за показателями надежности сетей судить об уровне влияния консолидирующего начала СТСО на надежность энергоснабжения непросто. Пока непрозрачной является экономическая мотивация и логика планирования СТСО работ по капитальному ремонту, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению объектов, принятых на обслуживание.
Более того, непонятен юридический статус и возможности собственника в части самостоятельной эксплуатации и проведения капитальных ремонтов. А также участия в принятии решений об инвестировании в собственные объекты. Требуется более четкое описание обязанности СТСО в части управления «подхваченным» имуществом.
Не думаю, что введение статуса СТСО кардинально изменит ситуацию в субъектах, где низкая надежность стала следствием тотального недофинансирования сетевых компаний. Для этого необходимо принимать более кардинальные меры в части тарифного регулирования услуг по передаче. Как бы то ни было, но эффективность законов необходимо оценивать с точки зрения формируемых стимулов, а не надежд. Ведь цель закона ничего не говорит о его последствиях».
Читать публикацию газеты «Энергетика и промышленность России» на эту тему полностью можно здесь
1 минута
6 мая 2024