Найти тему

В ответ на пост

В XIX в. действительный член российского императорского географического общества С.К. Кулжинский собирал по всей стране коллекцию писанок — яиц, раскрашенных традиционными узорами, которые передавались из поколения в поколение. Он собрал более 2000 рисунков!

«У многих мастериц есть известный репертуар писаночных узоров; велик он или мал, но она его знает твердо, он ей передан от предков и вне его она не напишет ни одной писанки», — отмечал Кулжинский.

Орнаменты писанок подчинены форме яйца и космогонической идее, которую несет в себе яйцо как символ (тут хорошо бы вспомнить расшифровку сказки о Курочке Рябе, нужно ли ее продублировать?).
Рисунок писанки отражает строение Вселенной по вертикали. В основе — универсальные орнаментальные символы: круг, квадрат и мировая ось в виде креста или Древа. Вырисовывались ломаный крест, восьмилучевая розетка. Народ также размещал знаки стихий, растений, орудий труда — все, что было важным для жизни.

Традиционные цвета писанки — красный, белый, желтый и черный. Начинают окрашивание с белого и завершают черным. При этом для росписи желательно использовать природные краски. Если используются другие цвета и нарушается структура узора, тогда яйцо называют «малеванкой».
Технология такая: на холодное полое или сваренное яйцо наносится горячим воском узор, затем яйцо погружают в разведенную краску. Следующий узор воском — и снова в краску. Когда все готово, воск удаляют.

На Руси писанки делали только для подарка, и никогда — для себя.
Считалось, что расписанные таким образом яйца приносят здоровье и благополучие, им придавали магические свойства и использовали в охранительных или очистительных ритуалах.
В ответ на пост В XIX в. действительный член российского императорского географического общества С.К.