116 подписчиков
1ч.
Самая дорогая картина в истории — «Спаситель мира», в 2017 году проданная за $450,3 млн работа Леонардо да Винчи.
Спаситель мира» (Salvator Mundi) — картина, предположительно написанная Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) около 1500 года. На холсте изображен Иисус Христос в иконографическом образе Спасителя мира. У него нет короны или нимба — автор предпочел показать Христа как человека. Пальцы правой руки сложены в благословляющем жесте, а в левой покоится хрустальная сфера — символ всего мироздания. Одежда соответствует эпохе Возрождения. Она искусно украшена, а голубой цвет идеально гармонирует с длинными каштановыми волосами. Нейтральный фон не отвлекает внимание от фигуры. За эффект сфумато и мягкие черты лица эту картину называли мужским вариантом «Джоконды».
На картине изображена фигура Христа — длинноволосый мужчина с бородой, который смотрит прямо на зрителя. Он поднял одну руку с благословением, а в другой держит — прозрачную сферу.
Леонардо да Винчи — легендарный живописец, архитектор и ученый Высокого Возрождения, ставший одним из самых известных художников всех времен. Однако он не считал изобразительное искусство своим главным призванием, поэтому в настоящее время в музеях хранится всего лишь около двадцати его подлинных произведений. Картина «Спаситель мира» считается самой поздней его работой и последней, оставшейся в частной коллекции. Это произведение на протяжении многих лет считалось утраченным, а споры о его авторстве не утихают до сих пор. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что Леонардо да Винчи, как минимум, принимал участие в ее создании, хотя завершить работу могли ученики. Известно еще около двух десятков других вариантов «Спасителя мира», написанных последователями Леонардо.
«Спаситель мира»- картина Леонардо да Винчи, которая долгое время считалась утраченной. Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII. Несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. Сохранилось порядка 20 работ леонардесков на этот сюжет.
В 1900 году его приобрёл как работу миланской школы один из богатейших людей викторианской Англии, баронет Фредерик Кук, владелец роскошного дворца Монсеррат в Синтре. В его доме висели работы Филиппо Липпи, фра Анджелико, Хуберта ван Эйка, Диего Веласкеса и Рембрандта.
«Спаситель мира» из коллекции Кука был искажён позднейшими записями и исправлениями: в эпоху Контрреформации к безбородому и до странного женственному лицу Спасителя пририсовали традиционные усы и бородку. В таком виде атрибутировать картину было настолько затруднительно, что в 1958 году наследники Кука смогли реализовать её на аукционе «Сотбис» только за 45 фунтов
Ряд искусствоведов считают, что работа выполнена леонардесками (это ломбардские художники эпохи Возрождения, на творчество которых оказало значительное влияние манера самого Леонардо да Винчи). Картина также могла быть выполнена учениками или мастерской Леонардо да Винчи. Мэтью Ландрус, академик из Оксфорда, даже обнародовал заявление о том, что эта работа не Леонардо, а была выполнена его сторонним подражателем Бернардино Луини
При неизвестности истинного автора, версию кисти Леонардо доказывают ряд фактов:
1. Ярко—выраженная техника сфумато
Общеизвестно, что художественный принцип сфумато был изобретен Леонардо. Благодаря этой технике герои его картин превращаются из написанных фигур в реальных людей из плоти и крови. Леонардо начал затемнять выраженные части рук и лица (кисти, подбородок, лоб, нос, пальцы), которые выглядели как плавные переходы от света к тени и приобрели эффект туманности. Именно эту технику он использовал для создания своей знаменитой «Моны Лизы». Сфумато используется и в «Спасителе», причем в более значительной степени, что придало лицу Иисуса полупрозрачный лик и туманность.
3 минуты
2 мая 2024