35 подписчиков
_____________АВЭ____________
(Азбука Винного Энтузиаста)
Барбера - темный сочный сорт винограда, выращиваемый преимущественно в регионе Пьемонт (Италия). Фактически, это самый выращиваемый здесь сорт винограда. Когда-то это вино было известно как вино "на каждый день", но в настоящее время оно получает все большее признание за многогранность и качество. Сорт можно встретить так же в Ломбардии, Эмильи-Романьи и совсем мало на юге.
Наряду со многими другими итальянскими красными сортами, прекрасно сочетается с большим спектром итальянскими блюд (пицца и паста), а все благодаря своей высокой кислотности, сочности и фруктовости!
✔️До того как истинный характер барберы открыл Брайда, это было массовое вино, используемое для предания цвета винам других регионов. Никто не сделал столько для барберы, как Джакомо Болонья, по прозвищу "Брайда". В 1961 году он выпустил свою первую усовершенствованную барберу La Monella. Успеху способствовало снижение урожайности втрое, сбор только зрелого урожая по срокам наравне с неббиоло (барбера созревает раньше), выдержка во французских барриках.
✔️В 1970 году были утверждены аппелласьоны:
- Barbera d’Asti DOC (в 2008-м будет повышен до DOCG)
- Barbera d’Alba DOC, Barbera del Monferrato DOC (в 2008-м из него выделится Barbera del Monferrato Superiore как отдельный DOCG).
1 минута
1 мая