Найти тему

ИСТОРИЯ С ТАЙНОЙ ТИПОГРАФИЕЙ в сельце Банево


Статья в сборнике «Книжная культура Ярославского края» - 2019 (Ярославль, 2020, с. 78-101): Гулина Т.И. «Печатал книги не ради корыстной торговли…» (старообрядческая типография в сельце Банево Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии) – о тайной типографии в сельце Банево Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, которой в 1890-1891-м годах управлял А. П. Овчинников.

А. П. Овчинников на допросе в 1891 году сообщил: в Баневе он поселился около семи месяцев тому назад,

«перед тем, около двух лет назад, он купил у неизвестного ему человека в Санкт-Петербурге ручной станок для печатания со всеми принадлежностями типографских работ и все это тайно привез с собою в Банево, где и устроил типографию. Окончательное устройство типографии состоялось около пяти месяцев назад, с какового времени отпечатано здесь несколько книг различного содержания, церковных, употребляемых между раскольниками, которые и роздал безденежно разным лицам, раскольникам, но кому не помнит. Отпечатание книг производилось разными приглашенными им лицами, из которых может теперь указать только одного Якова Жукова, а остальных не помнит...».

О результатах одного из обысков дома, в котором находилась типография (17 октября 1892) урядник Дементьев сообщал судебному следователю Романово-Борисоглебского уезда:

«…в мезонине дома мною были усмотрены лежащие на полке три книги, которые для меня показались подозрительными Все эти три книги, в том числе еще две маленьких книжки: одна в переплете, а другая так, были духовного содержания, с этими книгами лежали еще две медные линейки, две памятные книжки, в которых находились разные адреса, и три коробки с какими-то железными штуками вроде гвоздей... Выйдя из мезонина в коридор, я первоначально произвел розыск на чердаках, находящихся над домом, где ничего не оказалось; далее мною был усмотрен тайный ход на чердак мезонина, который был устроен следующим образом: из четырех потолочин потолка сделана небольшая дверь на петлях, которая отворялась вовнутрь чердака и была совершенно не заметна, так как на этот чердак другого хода больше не было то для того, чтобы влезти туда, необходимо было ставить лестницу, таким именно путем и я, взойдя с понятыми на чердак, нашел там следующие вещи: большая кипа печатных листов, приготовленных для книг, порожний деревянный ящик, деревянная доска, два катка, один резиновый, другой деревянный, такой же жолуб и железная рамка, последняя была найдена не на чердаке, а в реке, куда была брошена самим Андреем Овчинниковым, ушедшим во время розыска из мезонина с этой именно рамкой …»

В середине 1892 года А.П. Овчинников отвергал обвинения в распространении выпущенных в типографии книг среди нестарообрядцев:

«Я печатал и продавал старопечатные книги своим старообрядцам беспоповщинского (филипова) согласия. Великороссийским книг я не продавал. Я считаю себя православным филипова согласия по древнему благочестию; раскольником же я себя не считаю, а считаю себя принадлежащим к древней церкви по православному благочестию Я своего учения не проповедывал, а печатал книги не ради корыстной торговли, а ради того, чтобы древние книги были доступны по цене для бедных моих единоверных. У помощника исправника при первом моём показании сказано, что я печатаю и продаю книги своим раскольникам, но я себя и своих единоверных не считаю раскольниками, а считаю православными по древнему благочестию».

О старообрядцах в Ростовском уезде - здесь.

#РЗ_старообрядцы
2 минуты