Найти тему

Хотя пассажирское движение по Волге началось ещё в середине XIX века, вокзалы на берегу не строились. Считалось, что для обслуживания пассажиров вполне достаточно дебаркадеров. Речные вокзалы начали строиться только в 30-е годы ХХ века. В Ярославле дебаркадер существовал до середины 1970-х годов.


После войны проекты речных вокзалов разрабатывались в ленинградском институте Ленгипроречтранс. Целый ряд заказов выполнил директор института Тимофей Петрович Садовский (1930-2015): по его проектам строились речные вокзалы в Ульяновске, Омске, Волгограде. Он стал автором проекта и Ярославского речного вокзала.

При проектировании комплекса были выдвинуты требования, обусловленные силуэтом набережной: обеспечение хорошей видимости с набережной на Волгу и с речных судов на набережную. Поэтому было принято решение ограничить высоту основного объема вокзала, допустив фрагментарное повышение его объема и создание доминанты в виде часовой башни.

Вокзал строился на специально намытой песчаной подушке. Первая очередь комплекса Ярославского речного вокзала была построена в 1976 г. Она включала кассовый зал, зал ожидания, кафе, небольшую гостиницу, служебные помещения для почты, диспетчера и отделения милиции, причалы, а также кинотеатр «Парус» на 400 зрителей.

В здании второй очереди, введённом в строй 5 ноября 1984 года — к очередной годовщине Октябрьской революции, располагались ресторан на 300 мест и кафе на 100 мест. В это здание можно попасть не только с нижней, но и с верхней набережной — по специально построенному мосту. К зданию ресторана примыкает часовая башня (часы с начала 1990-х годов не действуют).

В настоящее время прежнему назначению (ресторанный комплекс) соответствует только здание второй очереди речного вокзала. В здании первой очереди кинотеатр, кафе и кассовый зал с залом ожидания в 1990-е годы были закрыты, в помещения въехали офисы и магазины.

Речной вокзал, к тебе вчера пришла я,
И солнце отражалось в небе так,
Как будто золотая птичья стая
На синь воды уселась просто так.

А на деревьев я взглянула листья -
Вечерним золотом озарены.
Как будто живописец тонкой кистью
Свои рисует думы, грёзы, сны.

И каждый листик трепетал неслышно,
Вплетаясь в фон сиреневых небес,
И всё сверкало весело и пышно,
Как взор детей от сказочных чудес.

А корабли куда-то плыли в дали,
И мне казалось: здесь предел всего,
О чём я с ночи до зари мечтала,
О чём кузнечик ведал полевой.

Но знала я, что это лишь начало
Того пути, куда ведёт мечта.
Недаром всё плывут куда-то дали
И дивным светом манит красота.

Подготовлено по материалам Ярвикипедии.

#РечнойВокзал
#Ярославль#СтолицаЗолотогоКольца#ПешеходноеПутешествие
2 минуты