173 подписчика
убине. Наиболее вероятный кандидат на эту роль — не зря в России акупунктуру относят к рефлексотерапии — это рефлекторная дуга, то есть цепочка нейронов.
Любая рефлекторная дуга включает в себя пять элементов. Первый элемент — это рецептор, в случае акупунктуры — разнообразные тактильные или болевые рецепторы на коже. Второй — чувствительный нейрон со своими отростками, которые несут информацию от рецептора в спинной или головной мозг. Третий — это центральное звено, один или несколько нейронов в спинном или головном мозге, которые «подбирают» ответ организма на входящий стимул. Четвертый — это двигательный нейрон с отростками, которые передают сигнал последнему, пятому, — рабочему органу. Это может быть мышца, управляющая движениями частей тела или какого-либо органа (например, сокращениями сердца или сжиманием сосудов), или группа других клеток, которые в ответ на сигнал могут выбрасывать вещества в кровь, забирать их из крови или как-то еще менять свою жизнедеятельность.Самые известные рефлексы обычно заканчиваются сокращением скелетных мышц — например, отдергивание руки от горячего утюга. Точно так же они могут влиять и на работу внутренних органов. Например, можно надавить на глазные яблоки и заметить, как сердце начинает биться реже — это рефлекс Ашнера. Можно представить, что и акупунктура может действовать подобным образом, «включая» уже существующие в организме рефлексы — чтобы снизить артериальное давление или заставить сокращаться желчный пузырь пациента.
Но чаще ученые предполагают, что на конце рефлекторных дуг, через которые может работать акупунктура, находится клетка, которая выделяет какие-нибудь биоактивные вещества. Это могут быть клетки в стенке сосуда, которые выбрасывают в кровь оксид азота (II) — а тот, в свою очередь, расширяет просвет сосуда и тем самым увеличивает приток крови к нужному органу. Или же это могут быть клетки в центральной нервной системе. Например, нейроны спинного мозга, которые выделяют энкефалины — эндогенные опиоиды, которые подавляют боль.
Есть также подозрения, что аку-рефлексы не останавливаются на уровне спинного мозга, а проходят дальше, в головной. По крайней мере, оказалось, что нажатие на аку-точку меняет активность некоторых зон головного мозга (если верить функциональной МРТ), а также спектр белков, которые производят клетки гипоталамуса. На некоторых нейронах, например, появляются дополнительные рецепторы к серотонину — и это может объяснить, как акупунктура влияет на симптомы депрессии. Другие клетки, вероятно, под действием аку-рефлексов начинают выделять мет-энкефалины и эндорфины — и тем самым могли бы подавлять боль. А поскольку эти вещества обладают не только обезболивающим, но и иммуномодулирующим эффектом, это объяснило бы, как акупунктура участвует в нормализации иммунитета — результат, полученный в некоторых исследованиях.
Но может быть и так, что акупунктура не вызывает полноценных рефлексов, а перекрывает уже запущенные. Такое возможно, если два рефлекса имеют общую центральн
2 минуты
11 мая 2024