303 подписчика
Близятся майские праздники, а это значит, что многие отправятся на природу, на дачу жарить шашлыки 🍖
Я подготовил для вас несколько советов на тему того, как провести выходные без обострения гастрита и других неприятностей.
➡️Конечно, мясо и рыба, приготовленные на открытом огне, не имеют ничего общего с правильным питанием. И причины этого следующие:
🍗Шашлык, барбекю, люля-кебаб - это способы приготовления блюд с использованием агрессивной термической обработки мяса. При употреблении продуктов, приготовленных таким способом, происходит повышенное напряжение ферментативной системы желудочно-кишечного тракта, спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения и другие негативные последствия.
При частом употреблении таких продуктов могут развиваться гастрит, панкреатит, холецистит и др. А если вам уже ставили подобные диагнозы врачи, то употребление шашлыков может привести к их обострению 🤢
Если при употреблении "мяса на огне" у вас возникли: изжога, боли в животе, вздутие, тошнота, диарея, ощущение тяжести в животе, то стоит в ближайшее время обратиться к врачу-гастроэнтерологу, диетологу. А до выяснения диагноза категорически отказаться от такой пищи 🚫
☝️ Кроме удовольствия, пользы от этих продуктов мало. Белок усваивается хуже, жиры теряют свойства ненасыщенности, а поскольку время обработки сокращено в угоду вкусовым качествам, то мясо несет опасность заражения паразитами и бактериями, приводящими к развитию заболеваний: сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, пищевое отравление!
Тем не менее, при употреблении шашлыков стоит соблюдать определенные правила, которые позволят уменьшить негативное воздействие на организм:
1️⃣ Принимайте ферментативные препараты во время еды или сразу после нее. Ферменты, употребленные извне, помогут пищеварению и уменьшат напряжение Ферментативных систем
2️⃣ Приобретайте мясо в проверенных магазиных, имеющих сертификаты безопасности, справки Роспотребнадзора и другие сопроводительные документы, регламентируемые законодательством РФ для обеспечения безопасности мясной продукции
3️⃣ Старайтесь готовить мясо как можно дольше, чтобы избежать возникновения вышеперечисленных заболеваний
4️⃣ Не употребляйте спиртные напитки, поскольку алкоголь вызывает еще более мощное напряжение ферментативных систем и спазм гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы
🍷Если вам все же хочется выпить, то ограничьтесь 1-2 бокалами сухого вина.
Не забывайте, что питаться можно вкусно, разнообразно и при этом полезно! 🥗
Хороших вам выходных 🙌
💙 Здоровье любит внимание!
2 минуты
24 апреля