190,1 тыс подписчиков
Одно из главных блюд американского фастфуда по-английски называется french fries — «французская жареная картошка».
На самом деле ее впервые приготовили не американцы (и даже не французы), а бельгийцы.
Произошло это в XVII веке. Жители города Намюр часто жарили рыбу, которую вылавливали в реке Маас. Однако в 1680 году зима выдалась особенно холодной и река замерзла. Тогда бельгийцы попробовали жарить вместо рыбы картошку. И это оказалось довольно вкусно!
Американские солдаты, остановившиеся во время Первой мировой войны во франкоговорящей части Бельгии, попробовали блюдо и назвали его французской жареной картошкой.
Картофель фри по-прежнему едят в Бельгии, как в России — семечки. И у каждого местного жителя есть любимый ларек, где жареную картошку готовят особенно вкусно.
А вы об этом знали?
👉🏼 Читайте продолжение нашего материала «Где родина матрешки и почему итальянская пицца — не итальянская» на сайте.
Около минуты
19 апреля 2024
326 читали