867 подписчиков
7 проблем Android-смартфонов, которые не решают годами.
1. Разные оболочки имеют разные функции и проблемы.
Уже с десяток лет практически у каждого производителя есть своя вариация Android: у Samsung это One UI, у Honor — MagicOS, у OnePlus — OxygenOS. Эти оболочки основаны на Android Open Source Project (AOSP) — общедоступной версии Android, поверх которой производители могут добавлять новые функции и собственный интерфейс.
Получается, что опыт использования телефонов разных брендов может кардинально различаться, даже если на обоих устройствах вроде как установлена Android 14.
У Xiaomi, Redmi и Poco к этой проблеме добавляется отсутствие привязки версии оболочки к версии Android. Из‑за этого пользователю нужно гадать и гуглить: MIUI 14 на его телефоне — это Android 13 или Android 12? Переход на новую HyperOS может помочь с ситуацией, но только если Xiaomi этого захочет
**********************
2. Обновления выходят медленно.
У Xiaomi, Samsung и других брендов обновления выходят волнами: сначала новые телефоны и актуальные флагманы, потом топовые устройства прошлых лет, затем всё остальное (если повезёт). Часто бывает так, что новую версию Android уже анонсировали, а владельцы некоторых моделей телефонов ещё не получили обещанное им предыдущее обновление.
************************
3. Длительная поддержка только у флагманов.
Топовые смартфоны Google, Xiaomi и Samsung получают по 3–4 крупных обновления Android, а обновления безопасности приходят 5–7 лет с момента релиза устройства. А вот с устройствами подешевле всё уже не так радужно.
************************
4. В модификациях и характеристиках легко запутаться.
Здесь особенно выделяется Samsung: компания любит выпускать флагманы с процессорами Snapdragon в одних странах и с собственными Exynos — в других. В результате Samsung Galaxy S24, купленный в Европе, будет отличаться по возможностям от такого же телефона, но из США.
*********************
5. На Android нет полноценной экосистемы.
Android не предлагает единой универсальной системы наподобие AirDrop, чтобы свободно делиться файлами между разными устройствами. Вместо этого каждый производитель изобретает что‑то своё: Honor Share, Mi Share, realme Share и так далее. Наладить связь пока что удалось только Samsung с Google: их функция Quick Share работает с устройствами Pixel и Galaxy.
Также на уровне ОС не продумано взаимодействие между несколькими Android‑гаджетами одного пользователя: смартфон и планшет с одной учётной записью Google объединяют разве что сервисы Google, но не более.
**********************
6. Пользователям навязывают сервисы Google и сторонние приложения.
На новом Android‑смартфоне вы найдёте десятки иконок приложений от Google, производителя телефона, а нередко ещё и от рекламодателей, которые заплатили бренду за предустановку.
*********************
7. Нет адекватной системы переноса данных.
Бэкап через учётную запись Google или программы переноса вроде Smart Switch на Samsung или Mi Mover на Xiaomi помогут перенести часть данных, но не всё. Некоторые приложения (например, фирменные и часть социальных программы) предлагают собственные системы резервного копирования, так что переносить данные каждой программы придётся самостоятельно и вручную.
2 минуты
16 апреля