Найти тему
18 подписчиков

ветболезни


Сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом; а при хроническом – воспалением легких.
Заболевание распространено повсеместно.

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, которое по новой классификации состоит из 20 родов и 2017 сероваров. У собак наиболее часто выделяют S.cholerae suis, S.enteritidis, S. dublin, а у бактерионосителей S. typhimurium. Все они представляют собой палочки с закругленными концами, окрашиваются по Грамму отрицательно. Спор и капсул не образует. Сальмонеллы культивируются на обычных средах.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев, нагревание до 70-75 градусов С выдерживают 15-30 мин.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Взрослые животные могут также
быть сальмонеллоносителями, которые составляют до 18%. Из организма возбудитель во внешнюю среду выделяется с фекалиями, мочой, носовыми истечениями. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, предметы ухода, которые становятся впоследствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированные продукты и молоко. Заражаются алементарным путем, реже аэрогенным. Возможно и внутриутробное заражение. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, мухи, тараканы.
Инкубационный период колеблется от 1до 7-ми суток. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Лечение. В неблагополучном хозяйстве больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат гипериммунной антитоксической сальмонеллезной сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными, нитрофурановыми препаратами.