Найти тему

ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ДЕТСТВА: Борис Алмазов


Борис Александрович Алмазов (р. 1944) – один из современных авторов. Родившийся в годы Великой Отечественной войны, он за свою долгую жизнь, кроме занятия литературой, сумел совместить несколько сфер деятельности: педагогику, журналистику, общественную работу, казачье движение, авторскую песню.

📚 Наиболее яркий след Борис Алмазов оставил в детской литературе, написав прекрасные повести и рассказы для детей и юношества: «Самый красивый конь», «Я иду искать», «Посмотрите – я расту», «Казачьи сказки», «Старые и малые», «Серёга и Пифагор» и много других жизненных историй.

Предлагаем познакомиться с книгой Б. Алмазова «Пирожное для Пушкина». Это сборник рассказов, в которых герои живут в Санкт- Петербурге, где узнаваемы многие достопримечательности – Летний сад, Эрмитаж. Каждая история с хорошим концом. Все рассказы очень остроумные, весёлые, добрые и поучительные, причём не только для детей!
Лёгкие при чтении, но такие глубокие по смыслу!

«Птички-синички». Кешка живёт в прекрасном городе, которого почти не видит. Потому что в школу, музыкалку, бассейн его возит бабушка. А бабушка постоянно спешит. Кешка мечтает о котёнке или щенке, но: «Это кто ж собаку выгуливать будет?! Собака – сплошные хлопоты и грязь! А от кошек аллергия!» (С. 9). А ещё Кешка никогда не видел синиц. И когда один знакомый дедушка рассказал ему, как можно приманить и подкормить синичек – он решил попробовать!

«Ыравот» – рассказ с необычным названием о той самой капризной Кате, «принцессе на горошине», которая, брала книги в библиотеке и сдавала их, не читая. Благодаря своему мудрому дедушке она становится умнее и терпеливее.

«Волшебник логопед». Лёша не выговаривал букву «л», из-за этого стеснялся играть с детьми. Всему можно научиться, даже выговаривать не поддающуюся букву. Главное, чтобы нашёлся мудрый взрослый. Им опять оказался Катин дед.

«Не волнуйтесь: мы в гробнице». Это весёлые приключения учеников 2 класса с погонями, лабиринтами и мумиями, которых привели на экскурсию в Эрмитаж.

«Толчок и Ёнжик». История про обзывательства и про то, как рождается дружба.

«Переверданс». О том, как Маша впервые попадает в цирк и преподаёт урок доброты взрослым: «Не надо, чтобы клоун падал. То есть ушибался… Не надо…» (С. 114).

«Пирожное для Пушкина». Дедушка купил Кате нарядное платье, шляпку и туфельки как на старинной открытке. Они идут в кондитерскую «Вольф и Беранже», где в своё время сиживал и Пушкин. Рассказ о Санкт-Петербурге, великом русском поэте и семейных традициях. Дедушка сказал: «…Все, кого мы помним, – есть! Только теперь они в нас живут. Мы – это они, только, попозже» (С. 126).

«Запах тополиных листьев» – история об одиночестве и потере, о том, что иногда достаточно просто быть рядом... Немного грустная, но светлая история о Кеше и его учительнице по фортепиано – Галине Сергеевне, потерявшей и мужа, и верного пса. Кеша помогает любимой учительнице вернуться к обычной жизни. «Каждому человеку обязательно нужно, чтобы его кто-нибудь любил. И чтобы ему было кого любить, пусть даже это не человек, а собака! Человеку нельзя быть одиноким!» (С. 140).

🎨 Текст дополняют иллюстрации художника Алексея Вайнера – прекрасные пейзажи Санкт-Петербурга и симпатичные ребята.

#читаю_в_СахОДБ #писатели_детям