5545 подписчиков
Заглянул в музей лапши в стаканчиках (Cup Noodles Museum) в Иокогаме.
В 1958 году японский предприниматель Момофуку Андо в крохотном сарайчике рядом с курятником изобрел рамен быстрого приготовления. Он придумал уже сваренную на пару лапшу выжаривать в масле. Это ее высушивало, а горячая вода за минуту делала ее снова готовой для еды.
Под маркой Chikin Ramen эта лапша сначала стала люксом своего времени (порция стоила раз в 6 дороже обычного рамена), а потом - самым массовым продуктом современности. В 1971 году Андо догадался упаковывать лапшу в стаканчики, которые были и упаковкой, и посудой сразу. Так появилась лапша, которую едят во всем мире. Андо стали называть Мистер Лапша. Он, кстати, умер в 2007 в возрасте 95 лет и каждый день, говорят, ел быстрорастворимую лапшу.
История лапши - лишь малая часть музея. Это настоящий рай для детей. Их тут и в цех, где лапшу готовят, водят, и дают нарисовать авторские этикетки для нее, и в забрать с собой стаканчик с лапшой на память.
Около минуты
11 апреля 2024