577 подписчиков
Общие источники докозапентаеновой кислоты n-6 и n-3 (DPA) в рационе включают:
• n-6 DPA (осбондовая кислота): в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в фосфолипидах продуктов животного и птицеводства зернового откорма, таких как мясо, сало, индюшиный жир, сливочное масло и яичные липиды. (1)
• n-3 DPA (клупанодоновая кислота): в основном содержится в жирной морской рыбе и рыбьем жире, включая лосося, скумбрию, сардины, анчоусы, сельдь и радужную форель. Его также можно найти в маслах микроводорослей, маслах кальмара и маслах криля. Дикая морская рыба и криль считаются потенциальными источниками n-3 ПНЖК, поскольку они питаются фитопланктоном и другим зоопланктоном, которые являются основными продуцентами этих ПНЖК. (1)
Другие пищевые источники жирных кислот омега-3 и омега-6, в том числе АЛК (альфа-линоленовая кислота) и ЛА (линолевая кислота), содержатся в семенах (виноград, рапс, мак, конопля и миндаль), орехах (Бразилия). орехи, грецкие, кедровые орехи и фундук) и растительные масла (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое, кокосовое и пальмовое). АЛК также содержится в относительно большем количестве в некоторых маслянистых семенах (чиа, перилла, лен, базилик и рыжик), а также в хлоропластах культивируемых зеленых листовых овощей (цветная капуста, брокколи, капуста и салат), семенах и орехи (грецкий орех, буковый орех, соя, рапс (канола), тыква, красная смородина и черная смородина) и фрукты (авокадо, малина и клубника). (1)
Ссылки:
1 минута
26 апреля