Найти тему
398 подписчиков

Шуховцы преподают в Китае


БГТУ имени Шухова реализует программу двойных дипломов совместно с крупнейшим в Азии Линьиским университетом (г. Линьи, Китай) для обучающихся по специальностям, связанным с машиностроением. Это открывает новые возможности для всех участников: китайские студенты смогут получить двойной диплом и стажироваться в российских компаниях, а у белгородских преподавателей появляется возможность лично оценить организацию учебного процесса в иностранном университете.

В 2023 году в Линьиском университете работали доценты, кандидаты технических наук Игорь Гвоздевский, Елена Шопина, Любовь Денисова и другие.

Сейчас в высшем учебном заведении города Линьи занятия проводят: профессор, доктор философских наук Владислав Шелекета; доцент, кандидат технических наук Алексей Шаталов; старшие преподаватели Алексей Погорелов, Наталья Ларионенко, Валерия Заговеньева.

Под руководством российских наставников китайские студенты первого курса в весеннем семестре изучают историю русской культуры, устный русский язык. Это хороший способ больше узнать о другой культуре и лучше её понять. Второкурсникам преподают научный стиль речи, практический курс по русскому языку, теорию механизмов и машин, электротехнику и электронику.

Заместитель директора по учебной работе Транспортно-технологического института БГТУ имени Шухова Алексей Шаталов уже провёл первые занятия по дисциплине «Теория механизмов и машин». Есть вещи, которые его очень удивили.

«На парах у них обычно 100%-ная посещаемость. Нашим студентам есть чему поучиться. Пары проходят в современных корпусах. Группы большие, по 44 человека, но они легко размещаются на учебных местах. В аудитории также могут разместиться подгруппы по 7-9 чел. У каждой из них будет свой экран. Для преподавателя есть компьютер, два мультимедиа экрана, обычные доски с мелом и для маркеров. По всей большой аудитории развешаны микрофоны», — отметил Алексей Шаталов.

Территория студенческого городка Линьиского университета превосходит по размерам кампус БГТУ. Студенты живут в общежитиях и передвигаются на электровелосипедах.

Языковой барьер, конечно, присутствует, но у каждого студента есть электронный переводчик, который переводит в реальном времени.

«Я себе тоже поставил похожую программку, которая иногда сильно выручает. И если наше сотрудничество будет долгосрочным, то ради этого можно и выучить китайский язык», — рассказал Алексей Вячеславович.

Впереди ещё много интересных занятий и новых открытий, и все — и студенты, и преподаватели — ждут их с нетерпением.
2 минуты