Президент поручил оптимизировать учебный процесс в школах. По его мнению, нужно сформировать «гармоничную, сбалансированную и результативную учебную и воспитательную нагрузку» на обучающихся. Сделать это предлагается за счет сокращения времени на выполнение домашних заданий и контрольных работ, усиления межпредметных связей и улучшения соответствия между образовательными программами и материалами выпускных экзаменов. Наши коллеги поделились мнением о том, как должна быть организована работа с домашними заданиями, с крупнейшими СМИ:
✅ У детей должно оставаться время для внеурочной и проектной деятельности, досуга и общения со сверстниками и родителями, - рассказал "Российской газете" наш академический директор Александр Кузьмин.
✅ В беседе с "Коммерсант" Вадим Хардин, заведующий кафедрой словесности в "Новом взгляде", сформулировал три принципа домашнего задания: «Во-первых, оно должно быть интересным для ученика — нельзя просто дублировать то, что делалось на уроке. Во-вторых, оно должно быть разноуровневым. В-третьих, очень важно, чтобы ребенок имел возможность выбора из предложенных упражнений — в том числе мог и отказаться от выполнения задания по тем или иным причинам. Домашнее задание — это не карательный инструмент, а инструмент тренировки мастерства и развития учащегося».
✅ "Учителя не синхронизируют работу между собой. Начиная с пятого класса увеличивается количество дисциплин, которые ведут разные учителя, а за объемом домашних заданий и контрольных по всем предметам сложно уследить," - отметил в своем комментарии "Ведомостям" заведующий кафедрой социальных наук нашей школы Даниил Перхулов.
Прочитать развернутые версии публикаций можно, кликнув на название СМИ👍
1 минута
3 апреля