18,2 тыс подписчиков
[Ships] Б-396, № 6
Находимся все еще в четвертом отсеке.
Как уже отметили прошлый раз основу этого отсека в настоящее время составляет экспозиционный зал (на верхней палубе), а на нижней (закрытой для посетителей) - находятся вспомогательные и служебные помещения музея.
Конечно, ценителям настоящей истории такой подход не приемлем, и их можно понять. Мне бы тоже хотелось бы, чтобы исторические интерьеры были сохранены, но понимаю, что корабли-памятники нужно делать доступными для широких масс, чтобы их посещали как можно больше людей, детей, чтобы они знакомились с историей флота и кораблями, построенными в нашей стране.
Экспозиционный зал достаточно просторный и современный. Экспонатов не много, но вполне достаточно места и соответствующая обстановка, которая настраивает посетителей на определенный лад. Есть немного мебели, которая убрана с прохода - значите имеется потенциал для проведения бесед и встреч, что неплохо.
В зале два макета дизель-электрических подводных лодок - М-107 "Новосибирский комсомолец" типа "М" (военной поры) и лодки-музея Б-396, которая получила по наследству это именное наименование. Модели выполнены в разрезе и в масштабе 1:40.
Краткая справка информирует, что подводная лодка М-107 (XII серии) была построена в в июне 1943 года на заводе № 112 "Красное Сормово" (г.Горький)/ завод № 402 (г.Молотовск) на деньги собранные в годы война комсомольцами г.Новосибирска и передана Северному флоту. В годы войны М-107 совершила 4 боевых похода, потопила 2 транспорта и один сторожевой корабль (по другим данным - только один большой охотник).
Преемницей традиций «Новосибирского комсомольца» стала подводная лодка «Б-396» проекта 641Б, которая в 1979 году также была построена на горьковском заводе «Красное Сормово», а военно-морской флаг на ней был поднят 24 октября 1980 года.
Лодка получила почетное наименование 1 мая 1984 года и гордо его носила восемь лет, пока приказом Командующего КСФ от 1 апреля 1992 года это наименование было упразднено. Интересно, а вообще имеет право командующий флотом менять названия боевых кораблей (причем не маленьких?). Не помню, чтобы в Российской империи командующий флотом имел такие полномочия.
Получается, что корабль-музей носит название, которого он был лишен более 30 лет назад. В принципе, для подводной лодки - музея, это не особо важно, если лодка экспонируется "на момент конца 80-х", то она так и называлась.
Вообщем, есть о чем подумать.
На информационном стенде отмечено, что в этом зале висит колокол ("на подволоке в нише") - подарок правительства г.Москва в 2006 году в день открытия экспозиции. Вполне вероятно, но я как то не заметил, снимая интерьеры лодки. Надо будет в следующий раз постараться найти.
И надо признать - модели сделаны профессионально, в разрезах - внутренние отсеки лодок. Приятная подсветка, наводящая на требуемые размышления и мысли. Красных знамен и почетных вымпелов не замечено. А хороший доступ к люкам в переборках так и тянет потянуть за кремальеры и открыть крышку. Но думаю меня бы остановили.
В целом интересно.
Двигаемся дальше - впереди пятый отсек, дизельный.
2 минуты
27 марта 2024
174 читали