5201 подписчик
Сконцентрироваться на ситуации, не паниковать и как можно быстрее эвакуироваться - основные правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Об этом рассказал в интервью на телеканале «Россия 24» начальник медицинского и психологического обеспечения регионального Управления МЧС Евгений Тарасов.
По словам специалиста, сосредоточиться в экстремальных условиях помогут глубокие вдохи и выдохи.
- В любой кризисной ситуации любая реакция человека - нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Не бывает, что у человека нет реакции. Окружающие и близкие должны это понимать, что у человека, который пережил кризисные ситуации, будут эти реакции.
- Как справиться с этими реакциями?
- Тут тоже нужно понимать, что они могут пройти и в 80% они проходят сами до 4-х недель. Первые 72 часа они ярко выражены, потом они могут сохраняться 4 недели. И вот дальше, если они не проходят, то тогда нужно обращаться к специалисту. Тогда может развиться посттравматический стресс.
- Что категорически нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию?
- Поддаваться страху, хаосу, забиваться и куда-то прятаться - это тоже не совсем правильно. Нужно стараться найти выход из помещения. Нельзя прятаться под кровать или в шкафы, нужно эвакуироваться - это самое главное.
- Специфика психологов МЧС - как выстраивается работа с пострадавшими и с теми, кто потерял близких?
- Психологи МЧС России оказывают экстренную психологическую помощь непосредственно в зоне ЧС , мы работаем непосредственно в очаге. Экстренная психологическая помощь заключается в психологическом консультировании и информировании. Мы занимаемся тем, что мы рассказываем пострадавшим, где их родственники. Мы не можем, как вот иногда показывают, обнять человека. Некоторые люди это не любят. Для оказания дистанционной психологической помощи на базе ГУ открываются горячие линии, куда могут позвонить родственники, узнать подробности о своих близких.
1 минута
26 марта