8 подписчиков
МОТИВАЦИЯ
Сидел сейчас думал над этим словом: в настоящее время к нему много претензий, ровно столько же и ко всему, что этим словом маркируется. Мотивирующая речь, мотивирующие курсы, мотивирующие книги, мотивирующие люди.
Смысл явно искажен, захотелось подумать, что же в этом слове было изначально. Говоря о происхождении, можно предположить, что, скорей всего, этимологически оно вытекает от «moving» и «motif», «движение» и «цель».
К «движению» претензий нет. «Цель», я надеюсь, вы тоже осознаете: что цель — это никогда не что-то внешнее, цель (целина, целостность) — это всегда о внутреннем единстве всех моих частей, целостности внутри себя, целостности с Богом. А то внешнее, что я называю «целью» — есть лишь то, двигаясь к чему, я эту целостность обретаю.
Вернемся к мотивации. От слова, если честно, тошнит. И тошнит именно от его искаженного текущего значения.
Я вот что подумал: что угодно мотивирующее не является благом, если мотивация в данном ключе — это попытка «пнуть» себя и заставить двигаться в ту сторону, в которую я естественным образом идти не хочу.
Когда я туда идти не хочу, я почему-то, считаю, что в этом есть проблема (и даже начинаю ее «решать») и абсолютно не вижу реальную проблему в том, почему я вообще ищу способы заставить себя делать то, чему сопротивляется все мое естество? Не лежит ли проблема в области того, что я двигаюсь не туда по жизни, плохо знаю себя, свои ценности, то, что приводит меня в движение, если мне нужны пинки, а без них я — бездыханное тело?
Такая мотивация имеет временный эффект, который исчезает также быстро, как энергия от сладкого. Это порождает зависимость от мотивации, не стимулируя самостоятельное движение и поиск внутреннего топлива (которое рождается при соприкосновении с тем, к чему мы испытываем любовь и искренний интерес).
И что угодно мотивирующее является благом, если оно позволяет мне обнаружить внутренний истинный «motif», цель, причину, близкую, ценную именно для меня., и, если благодаря столкновению с этим мотивирующим объектом (книгой, текстом, речью, человеком) во мне запускается естесственное для меня движение, которому не нужны пинки и которое живет автономно и независимо от этого объекта.
Такая мотивация имеет принцип «зажигания». Она ничто не дает «в аренду», как в первом случае, а, скорее, выполняет роль зеркала, благодаря которому я могу найти все необходимое в себе.
1 минута
15 марта