Найти тему

«Вкалывают роботы, а не человек!» из к/ф «Приключения Электроника»


1 марта 2024 года в Арбитражном суде Республики Башкортостан состоялся Всероссийский научно - практический круглый стол «Частноправовые и публично-правовые основы цифровизации в Российской Федерации», организованный совместно с Управлением Росреестра по Республике Башкортостан, изданиями «Российская юстиция» и «Судья», Институтом права Уфимского университета науки и технологий.

Дискуссионная площадка позволила заинтересованным в творческом и созидательном подходе в поисках ответов на цивилизационные вызовы затронуть самые различные аспекты и феномены цифровизации в Российской Федерации:

Задала тон заместитель главного редактора изданий «Российская юстиция» и «Судья»   Поворова Е. А., поставив вопрос о том «сохранится ли независимость личности, общества и его институтов при таком охвате технологиями». Её поддержал председатель Арбитражного суда Республики Башкортостан, доцент кафедры гражданского права Института права Уфимского университета науки и технологий, к.ю.н. Н.В. Архиереев, который акцентировал внимание на том, что «…развивая искусственный интеллект, люди должны придавать большое значение угрозам безопасности…».

🔹 И.о заведующего сектором гражданского и предпринимательского права Института государства и права Российской академии наук, заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н., профессор А.В. Габов указал на то, что не все «платформы» одинаково полезны являются платформами, а скорее являются по сути сервисами и призвал «подумать уже и о чистоте терминологии».

🔹 Заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный научный сотрудник сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права Российской академии наук, эксперт Российской академии наук, д.ю.н., профессор А.В. Минбалеев призвал задуматься над тем, что «при разработке систем искусственного интеллекта,… не закладывается подход о необходимости соблюдения всех прав и свобод человека и гражданина искусственным интеллектом».

🔹 Директор Центра инновационной юриспруденции, доцент кафедры международного частного и гражданского права им. С.Н. Лебедева (МГИМО) МИД России, к.ю.н., доцент Абросимова Е.А. говорила о необходимости «системного подхода», с опорой на «на общие базовые принципы», к регулированию отношений, связанных с информационными технологиями.

🔹 Руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Клец П.В. продемонстрировал сервисы, разработанные и используемые в Республике Башкортостан в качестве цифровых помощников.

🔹 Министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, к.ю.н.   Полянская Н.Ю., описывая комплексное развитие цифровых сервисов земельно-имущественной сферы Республики Башкортостан, настаивала на «балансе между человеческим и искусственным интеллектом…».

🔹 Директор Института права Уфимского университета науки и технологий, д.ю.н., доцент Зайнуллин Руслан Ильдарович, указав на закономерность перехода правосудия в цифровую плоскость отметил необходимость «…изменения парадигмы всего судопроизводства: переосмысления теории доказывания, судебных доказательств…». В этом же контексте звучал доклад доцента кафедры гражданского права Института права Уфимского университета науки и технологий, к.ю.н. Гимадрисламовой О.Р. о влиянии цифровых трансформаций на реализацию принципов третейского разбирательства.

🔹 Заведующая кафедрой гражданского права Института права Уфимского университета науки и технологий, д.ю.н., профессор Тужилова-Орданская Е.М. обозначила как «тупиковую ситуацию» обособление цифрового права с «…нетипичным субъектным составом, объектами…»

🔹 Доценты кафедры гражданского права Института права Уфимского университета науки и технологий, к.ю.н. Муратова А.Р. и Ахтямова Е.В. обозначили проблемные вопросы трансформации транспортных правоотношений в условиях цифровизации и цифровизации медико-генетических исследований соответственно.
3 минуты